0
Корзина
Ваша корзина

Повышение иммунитета

Immune Support: A Healthy Market

Published October 1, 2010

Nutraceuticals World

Марк Кроуфорд

Поддержка иммунитета: рынок продуктов для здоровья

Нутрицевтики и иммунная система

Основными и наиболее известными ингредиентами, ассоциирующимися с поддержкой иммунитета, являются витамины А, С, Е, цинк и эхинацея, широко применяющиеся в препаратах против простуды и гриппа. Витамин С – самый популярный из перечисленных ингредиентов. Всё больше производителей, однако, комбинируют эти традиционные компоненты с результатами собственных разработок или инициируют исследования новых биоматериалов и их роли в функционировании иммунной системы. Изучению подвергаются такие параметры новых соединений, как их влияние на продуцирование организмом иммунных клеток, процессы воспаления, иммунный ответ, рН, степень усвоения нутриента. Эти исследования приводят к дальнейшему росту интереса к протекторам иммунной системы.  


Фукоидан

Столетиями этот компонент морских водорослей был важной частью диеты многих народов, населявших острова и побережья морей, - жителей Японии, Полинезии и островов Тонга.

“Фукоидан – это сульфатированный полисахарид, связанный с фукопиранозидом и сульфатом,” - говорит Марина Линслей, директор по маркетингу NP Nutra in Rancho Dominguez, CA. “Фукоидан поддерживает и укрепляет иммунную систему по нескольким направлениям, включая стимулирование клеток-киллеров (фагоцитов) и увеличение концентрации некоторых белков, производимых белыми кровяными тельцами.” Согласно исследованиям И.Д. Макаренковой (“Вопросы вирусологии”, январь-февраль 2010), фукоидан демонстрирует сильную антивирусную активность против высоковирулентного птичьего гриппа (штамм A/H5N1), подавляя размножение вируса в течение 24 ч с момента инфицирования.

Селен

Эпидемиологические исследования показывают хорошо выраженную положительную корреляцию между уровнем селена, минерального нутриента с антиоксидантными свойствами, и общим состоянием здоровья. “Селен модулирует иммунную систему благодаря увеличению активности фагоцитов, и есть данные, что он оказывает стимулирующее воздействие на выработку антител,” - говорит доктор Маджид (Sabinsa) “Действие селена подтверждается также его влиянием на скорость мутации вируса гриппа. Например, исследования показывают, что невирулентный вирус в селендефицитной среде мутирует до супервирулентного - вируса-убийцы. Таким образом, селен как нутрицевтик может быть полезен при эпидемиях, поскольку он усиливает иммунитет к инфекции, подавляя распространение вируса и вызывая здоровый ответ иммунной системы на инфекцию или воспаление.”

Пребиотики & Пробиотики

Спрос на продукты, обогащенные пре- и пробиотиками (первоначально ограниченный только йогуртами и продуктами с высоким содержанием пищевых волокон) растет как за счет постоянной потребности в препаратах, улучшающих пищеварение, так и за счет развития рынка. Согласно данным исследовательской компании Packaged Facts, глобальный розничный рынок пробиотических продуктов и напитков составлял в 2008 году 15 млрд. долларов (+13% к показателям 2007 года). Packaged Facts предполагает, что объем рынка достигнет 22 млрд. долларов в 2013 году благодаря созданию новых формул продуктов, включающих пре- и пробиотики, а также благодаря росту грамотности потребителей, понимающих взаимосвязь между здоровым пищеварением и иммунитетом.
Кишечник – это ключевая часть иммунной системы, это место, где тело постоянно взаимодействует с токсинами и чужеродными веществами, поступающими с пищей и микроорганизмами. “Ведущиеся исследования подтвердили важность кишечной микробиоты в развитии и регуляции кишечной иммунной системы,” – говорит г-н Лахтинен (Danisco) “. “Дисбаланс в кишечной микробиоте может быть связан с дисбалансом функций иммунной системы, - от уменьшения иммунного ответа против инфекционных агентов до аллергии и состояния хронического воспаления. В настоящее время роль хронического воспаления при многих серьезных заболеваниях частично прояснилась”.

“Некоторые из наиболее широко распространенных диетических ингредиентов в продуктах, предназначенных для сохранения иммунитета и его укрепления, являются пре- и пробиотиками,” – добавляет г-н Стэлей (Friesland). “Это связано с тем, что кишечная ферментация оказывает значительное влияние на здоровье кишечника, которое, в свою очередь, напрямую влияет на сохранение и укрепление иммунитета. Фактически, пищеварительная система – это 70% иммунной системы. Специфические пребиотики вырабатываются полезными пробиотиками, что ведет к изменению кишечной экосистемы, способствующему в итоге укреплению иммунитета”.

Длительные клинические исследования подтвердили способность пробиотиков уменьшать риск общих зимних инфекций в здоровой популяции, вероятнее всего, вследствие повышения врожденного иммунитета. “Нутрицевтики, такие, как пробиотики, могут также играть важную роль в регуляции воспалительных процессов,” – говорит г-н Лахтинен. “Благодаря улучшению состава микробиоты в слизистой оболочке и модулированию статуса иммунных клеток пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить развитие воспаления. Метаболиты кишечных микроорганизмов, такие как жирные кислоты, регулируют общий уровень воспалительных процессов в организме. Такие метаболиты вносят свой вклад в положительный эффект пробиотиков и могут, в свою очередь, вырабатываться в ответ на применение пребиотиков, которые улучшают естественную микрофлору организма”.


Vitamin D

Дефицит витамина D широко распространен по всему миру и обычно не имеет выраженных симптомов. Его адекватный уровень необходим для поддержания иммунной системы в функционирующем состоянии. “Менее значительный в южных регионах, дефицит витамина D становится всеобщим там, где большая часть поверхности кожи скрыта от солнечных лучей, “ - говорит Майкл Хоулик, профессор Бостонского университета, один из ведущих мировых экспертов по проблеме дефицита витамина D и автор документа по этой проблеме, опубликованного в 2007 году в New England Journal of Medicine. “В Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Турции, Индии и Ливане 30-50% детей и взрослых имели уровень гидроксивитамина D ниже 20 нанограммов на миллилитр при норме 40-70 нанограммов. Без витамина D организм усваивает только 10-15% поступающего с пищей кальция и около 60% фосфора. Взаимодействие 1,25-гидроксивитамина D с рецепторами витамина D увеличивает эффективность абсорбции кальция в кишечнике до 30-40%, а также абсорбцию фосфора”.

Многочисленные исследования продолжают демонстрировать , как недостаток витамина D связан с множеством серьезных заболеваний. Как сообщается в ArchivesofInternalMedicine в этом году, люди с недостатком витамина D в организме на 36% более подвержены респираторным заболеваниям, чем люди с достаточным уровнем витамина D. Риск респираторных инфекций удваивался у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких при недостатке витамина D по сравнению с пациентами, имевшими достаточный уровень витамина D.
“Дефицит витамина D связан с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, инсультами, диабетом, множественным склерозом, ревматоидным артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, остеопорозом, заболеваниями пародонта, макулярной дегенерацией, психическими заболеваниями, склонностью к падениям и хроническим болям,” – подтверждает Джон Кэннелл, доктор медицины, директор Vitamin D Council, San Luis Obispo, CA. “Дефицит витамина D у взрослых является у цивилизованных народов скорее правилом, чем исключением. Большое количество здоровых в других отношениях детей и подростков также имеют дефицит витамина D. Рахит, заболевание промышленной революции, диагностируется всё чаще, особенно у детей с грудным вскармливанием.”

Тенденции будущего

Поскольку стоимость медицинских услуг растет, потребители стараются найти способы самостоятельно заботиться о своем здоровье. “Мы видим, как всё больше людей активно ищут способы естественного сохранения своего здоровья и поддержания баланса иммунной системы", - г-жа Штурм (Embria).
 Бэби-бумеры также представляют собой огромный сегмент популяции, который будет всё больше вовлекаться в заботу о своем здоровье по мере того, как они будут приближаться к пенсии. Они привыкли вести активный образ жизни, и они будут искать простые, экономичные и превентивные меры по сохранению своего здоровья. “Чтобы удовлетворить этот спрос, ингредиенты, поддерживающие иммунитет, будут включаться в состав функциональных продуктов питания и напитков,” – говорит г-жа Штурм.