Биодобавки
Косметика
Горячая линия:ПН-ПТ9:00 - 18:00
8 (495) 927-48-07

Сквален: полезное вещество для здоровья и красоты

Сквален – это натуральный углеводород, который играет важную роль в биосинтезе стероидов и холестерина в организме человека. Это составная часть защитного слоя кожи, который предотвращает потерю влаги и проникновение инфекций. Сквален обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты – антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее и антираковое действие. Вещество входит в состав биодобавок экстра-класса, например, японской компании KWC-Japan.

Различия между скваленом и скваланом

Это два разных вещества, которые часто путают из-за схожести названий. Сквален – полиненасыщенный углеводород, который легко окисляется под воздействием света, тепла и кислорода. Сквалан – насыщенный углеводород, который получают путем гидрогенизации сквалена. 

Сквалан более стабилен, долго хранится и лучше впитывается кожей. У него более легкая, нежирная текстура, которая не забивает поры и не вызывает раздражения. В косметике и фармакологии обычно используется сквалан, а не сквален.


Сквален для здоровья и красоты

Источники сквалена: акула и оливковое масло

Сквален был впервые выделен из печени акулы японским ученым Митцумаро Цуджимото в 1906 году. Эти крупные морские хищницы – одни из самых богатых источников сквалена, поскольку он помогает акулам выживать на больших глубинах с низким содержанием кислорода. Среднее содержание сквалена в печени акулы составляет около 80%.

Оливковое масло – другой распространенный источник сквалена, более экологичный и доступный. Оно содержит от 0,2 до 0,7% сквалена, что составляет от 200 до 700 мг на 100 г масла. Оливковое масло также содержит другие полезные компоненты: мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамин Е и минеральные вещества. Оно способствует здоровью сердца, сосудов, печени, кожи, иммунной системы.

 

Другие источники сквалена

Кроме акульей печени и оливкового масла, сквален содержится в других растительных маслах: льняном, хлопковом, амарантовом, рисовом, пальмовом и масле зародышей пшеницы. Содержание сквалена в этих маслах варьируется от 0,03 до 0,6%. 

Сквален присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: яйца, сыр, мясо и жир. Однако его содержание в них невысоко – от 0,001 до 0,03%. Кроме того, эти продукты могут содержать высокий уровень насыщенных жирных кислот и холестерина, которые негативно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Сквален также синтезируется в организме человека из ацетил-КоА с участием различных ферментов. Сквален является прекурсором холестерина и стероидных гормонов, таких как эстрогены, тестостерон, кортизол и альдостерон. Среднее содержание сквалена в сыворотке крови человека составляет около 0,1 мг/мл[^10^].


Чем полезен сквален

Чем полезен сквален

Вещество обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты:

  • Антиоксидантное. Связывает и нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки и ДНК и вызывают оксидативный стресс. 

  • Противовоспалительное. Подавляет выработку простагландинов и цитокинов - веществ, которые участвуют в воспалительном процессе. 

  • Ранозаживляющее. Способствует регенерации поврежденной кожи за счет стимуляции синтеза коллагена и эластина – белков, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. 

  • Иммуномодулирующее. Повышает иммунитет за счет активации иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты и натуральные киллеры. 

Сквален может предотвращать развитие и распространение раковых клеток за счет ингибирования ангиогенеза – процесса образования новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Он способен индуцировать апоптоз – программированную гибель раковых клеток, а также помогать при лечении различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки и рак легких.

Механизмы действия сквалена

Вещество действует на организм человека через несколько механизмов. Он оказывает влияние на:

  • мембраны клеток. Сквален встраивается в двойной слой липидов, из которого состоят клеточные мембраны. Это улучшает жидкостность и проницаемость мембран, что способствует обмену веществ между клетками и окружающей средой. Кроме того, он защищает мембраны от оксидативного повреждения свободными радикалами;

  • рецепторы клеток. Сквален может взаимодействовать с различными рецепторами на поверхности клеток, которые отвечают за передачу сигналов внутрь клетки. Например, может активировать рецептор PPAR-γ – фактор транскрипции, который регулирует глюкозный и липидный обмен. Сквален также может блокировать рецептор EGFR - фактор роста, который стимулирует деление и миграцию раковых клеток;

  • гены клеток. Сквален может влиять на экспрессию различных генов в ядре клетки, которые определяют ее функции и поведение: увеличивать экспрессию гена p53 - белка, который контролирует цикл клеточного деления и индуцирует апоптоз при повреждении ДНК. Сквален также может уменьшать экспрессию гена COX-2 - фермента, который синтезирует простагландины, которые участвуют в воспалении и боли.


Польза сквалена для здоровья

Польза сквалена для здоровья

Углеводород может оказывать положительное влияние на различные аспекты здоровья человека:

  • сердце и сосуды. Сквален снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, которые являются факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление;

  • печень. Сквален защищает железу от токсических веществ: алкоголя, лекарств, химических веществ, тяжелых металлов. Улучшает функцию печени за счет стимуляции выработки желчи и ускорения метаболизма жиров, помогает при лечении различных заболеваний печени, таких как жировой гепатоз, гепатит и цирроз;

  • кожа. Вещество улучшает состояние кожи за счет увлажнения, питания, смягчения и защиты от потери влаги и инфекций. Оно предотвращает старение кожи за счет стимуляции синтеза коллагена и эластина, уменьшения морщин и пигментации, улучшения эластичности и тонуса кожи. 

Применение сквалена при заболеваниях

Сквален может быть использован как дополнительное средство при лечении различных заболеваниях:

  1. Онкология. Применяется как адъювантная терапия (дополнительное лечение после операции), усиливает эффект химио- и радиотерапии за счет повышения чувствительности раковых клеток к этим методам лечения, снижает побочные эффекты: тошноту, рвоту, анемию.

  2. Диабет. Дополнительное средство при лечении диабета за счет гипогликемического действия. Снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает осложнения диабета.

  3. Аллергия. Обладает противоаллергическим действием, подавляет выработку гистамина – вещества, которое вызывает аллергические реакции.


Побочные эффекты сквалена

Это безопасное и хорошо переносимое вещество, не вызывающее серьезных побочных эффектов при умеренном потреблении. Однако при превышении рекомендуемой дозы или индивидуальной непереносимости сквалена могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства. Сквален может вызывать тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, изжогу и боли в желудке при переедании или на пустой желудок. Для предотвращения этих симптомов рекомендуется принимать препарат во время или после еды.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции, если имеется повышенная чувствительность к веществу. Кроме того, Сквален может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, усиливая или ослабляя их действие: 

  • повышать эффект антикоагулянтов;

  • снижать эффект статинов.

Для предотвращения этих взаимодействий рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Продукты с содержанием сквалена

Поскольку сквален – это масло, содержащееся в тканях некоторых животных и растений, то продукты должны быть «масляными». К таким относятся:

  • печень акулы;

  • растительные масла: оливковое Extra virgin, миндальное, растительное и т.д.;

  • зародыши пшеницы;

  • яйца;

  • живые дрожжи;

  • мясо.

Углеводород можно получать не только из пищевых продуктов или биологически активных добавок, но и из косметических, фармацевтических продуктов, которые содержат сквален в своем составе. Существуют различные кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и масла для кожи и волос, обогащенные скваленом. Они помогают ухаживать за кожей и волосами, увлажнять, питать, смягчать, защищать и омолаживать их. 

Если вы хотите приобрести продукты с содержанием сквалена, на официальном сайте KWC Japan можете заказать Акулий сквален. Биологически активная добавка выпускается в виде капсул, которые удобно принимать во время или после еды. Рекомендуемая доза – 2 капсулы в день. В одной упаковке содержится 60 капсул, что достаточно для месячного приема. Акулий сквален можно использовать как самостоятельное средство или в комплексе с другими продуктами KWC-Japan, такими как Витамин D3 или Омега-3 EPA&DHA. Сквален – это вещество, которое сделает вашу жизнь здоровей и красивей.


Сквален: полезное вещество для здоровья и красоты
Сквален – это натуральный углеводород, который играет важную роль в биосинтезе стероидов и холестерина в организме человека. Это составная часть защитного слоя кожи, который предотвращает потерю влаги и проникновение инфекций. Сквален обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты – антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее и антираковое действие. Вещество входит в состав биодобавок экстра-класса, например, японской компании KWC-Japan. Различия между скваленом и скваланом Это два разных вещества, которые часто путают из-за схожести названий. Сквален – полиненасыщенный углеводород, который легко окисляется под воздействием света, тепла и кислорода. Сквалан – насыщенный углеводород, который получают путем гидрогенизации сквалена.  Сквалан более стабилен, долго хранится и лучше впитывается кожей. У него более легкая, нежирная текстура, которая не забивает поры и не вызывает раздражения. В косметике и фармакологии обычно используется сквалан, а не сквален. Источники сквалена: акула и оливковое масло Сквален был впервые выделен из печени акулы японским ученым Митцумаро Цуджимото в 1906 году. Эти крупные морские хищницы – одни из самых богатых источников сквалена, поскольку он помогает акулам выживать на больших глубинах с низким содержанием кислорода. Среднее содержание сквалена в печени акулы составляет около 80%. Оливковое масло – другой распространенный источник сквалена, более экологичный и доступный. Оно содержит от 0,2 до 0,7% сквалена, что составляет от 200 до 700 мг на 100 г масла. Оливковое масло также содержит другие полезные компоненты: мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамин Е и минеральные вещества. Оно способствует здоровью сердца, сосудов, печени, кожи, иммунной системы.   Другие источники сквалена Кроме акульей печени и оливкового масла, сквален содержится в других растительных маслах: льняном, хлопковом, амарантовом, рисовом, пальмовом и масле зародышей пшеницы. Содержание сквалена в этих маслах варьируется от 0,03 до 0,6%.  Сквален присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: яйца, сыр, мясо и жир. Однако его содержание в них невысоко – от 0,001 до 0,03%. Кроме того, эти продукты могут содержать высокий уровень насыщенных жирных кислот и холестерина, которые негативно влияют на здоровье сердца и сосудов. Сквален также синтезируется в организме человека из ацетил-КоА с участием различных ферментов. Сквален является прекурсором холестерина и стероидных гормонов, таких как эстрогены, тестостерон, кортизол и альдостерон. Среднее содержание сквалена в сыворотке крови человека составляет около 0,1 мг/мл[^10^]. Чем полезен сквален Вещество обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты: Антиоксидантное. Связывает и нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки и ДНК и вызывают оксидативный стресс.  Противовоспалительное. Подавляет выработку простагландинов и цитокинов - веществ, которые участвуют в воспалительном процессе.  Ранозаживляющее. Способствует регенерации поврежденной кожи за счет стимуляции синтеза коллагена и эластина – белков, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи.  Иммуномодулирующее. Повышает иммунитет за счет активации иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты и натуральные киллеры.  Сквален может предотвращать развитие и распространение раковых клеток за счет ингибирования ангиогенеза – процесса образования новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Он способен индуцировать апоптоз – программированную гибель раковых клеток, а также помогать при лечении различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки и рак легких. Механизмы действия сквалена Вещество действует на организм человека через несколько механизмов. Он оказывает влияние на: мембраны клеток. Сквален встраивается в двойной слой липидов, из которого состоят клеточные мембраны. Это улучшает жидкостность и проницаемость мембран, что способствует обмену веществ между клетками и окружающей средой. Кроме того, он защищает мембраны от оксидативного повреждения свободными радикалами; рецепторы клеток. Сквален может взаимодействовать с различными рецепторами на поверхности клеток, которые отвечают за передачу сигналов внутрь клетки. Например, может активировать рецептор PPAR-γ – фактор транскрипции, который регулирует глюкозный и липидный обмен. Сквален также может блокировать рецептор EGFR - фактор роста, который стимулирует деление и миграцию раковых клеток; гены клеток. Сквален может влиять на экспрессию различных генов в ядре клетки, которые определяют ее функции и поведение: увеличивать экспрессию гена p53 - белка, который контролирует цикл клеточного деления и индуцирует апоптоз при повреждении ДНК. Сквален также может уменьшать экспрессию гена COX-2 - фермента, который синтезирует простагландины, которые участвуют в воспалении и боли. Польза сквалена для здоровья Углеводород может оказывать положительное влияние на различные аспекты здоровья человека: сердце и сосуды. Сквален снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, которые являются факторами риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление; печень. Сквален защищает железу от токсических веществ: алкоголя, лекарств, химических веществ, тяжелых металлов. Улучшает функцию печени за счет стимуляции выработки желчи и ускорения метаболизма жиров, помогает при лечении различных заболеваний печени, таких как жировой гепатоз, гепатит и цирроз; кожа. Вещество улучшает состояние кожи за счет увлажнения, питания, смягчения и защиты от потери влаги и инфекций. Оно предотвращает старение кожи за счет стимуляции синтеза коллагена и эластина, уменьшения морщин и пигментации, улучшения эластичности и тонуса кожи.  Применение сквалена при заболеваниях Сквален может быть использован как дополнительное средство при лечении различных заболеваниях: Онкология. Применяется как адъювантная терапия (дополнительное лечение после операции), усиливает эффект химио- и радиотерапии за счет повышения чувствительности раковых клеток к этим методам лечения, снижает побочные эффекты: тошноту, рвоту, анемию. Диабет. Дополнительное средство при лечении диабета за счет гипогликемического действия. Снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает осложнения диабета. Аллергия. Обладает противоаллергическим действием, подавляет выработку гистамина – вещества, которое вызывает аллергические реакции. Побочные эффекты сквалена Это безопасное и хорошо переносимое вещество, не вызывающее серьезных побочных эффектов при умеренном потреблении. Однако при превышении рекомендуемой дозы или индивидуальной непереносимости сквалена могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства. Сквален может вызывать тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, изжогу и боли в желудке при переедании или на пустой желудок. Для предотвращения этих симптомов рекомендуется принимать препарат во время или после еды. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции, если имеется повышенная чувствительность к веществу. Кроме того, Сквален может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, усиливая или ослабляя их действие:  повышать эффект антикоагулянтов; снижать эффект статинов. Для предотвращения этих взаимодействий рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства. Продукты с содержанием сквалена Поскольку сквален – это масло, содержащееся в тканях некоторых животных и растений, то продукты должны быть «масляными». К таким относятся: печень акулы; растительные масла: оливковое Extra virgin, миндальное, растительное и т.д.; зародыши пшеницы; яйца; живые дрожжи; мясо. Углеводород можно получать не только из пищевых продуктов или биологически активных добавок, но и из косметических, фармацевтических продуктов, которые содержат сквален в своем составе. Существуют различные кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и масла для кожи и волос, обогащенные скваленом. Они помогают ухаживать за кожей и волосами, увлажнять, питать, смягчать, защищать и омолаживать их.  Если вы хотите приобрести продукты с содержанием сквалена, на официальном сайте KWC Japan можете заказать Акулий сквален. Биологически активная добавка выпускается в виде капсул, которые удобно принимать во время или после еды. Рекомендуемая доза – 2 капсулы в день. В одной упаковке содержится 60 капсул, что достаточно для месячного приема. Акулий сквален можно использовать как самостоятельное средство или в комплексе с другими продуктами KWC-Japan, такими как Витамин D3 или Омега-3 EPA&DHA. Сквален – это вещество, которое сделает вашу жизнь здоровей и красивей.

Подходящие товары

KWC Омега-3 EPA&DHA
5 (27591 заказ)
KWC Омега-3 EPA&DHA
Омега-3 кислоты - для улучшения работы сердца и сосудов, для высокой интеллектуальной активности.
25% KWC Акулий сквален
5 (15743 заказа)
KWC Акулий сквален
Уникальное средство для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
KWC Витамин D3
5 (17244 заказа)
KWC Витамин D3
Витамин D3 (холекальциферол) - для поддержки иммунитета, опорно-двигательной системы, для профилактики заболеваний сердца, нервной и эндокринной систем. 600 IU (15 микрограммов) в 1 таблетке.