Альфа-липоевая кислота и ее влияние на нервную систему
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота) имеет ряд преимуществ перед другими антиоксидантами благодаря уникальным физико-химическим свойствам, которые дают возможность работать как в жирорастворимых, так и водорастворимых средах. Она легко абсорбируется, транспортируется и утилизируется клетками различных тканей, в том числе и мозга. Кроме того, она действует как кофактор ряда метаболических процессов, нормализуя энергетический, углеводный и липидный обмены.
Молекула альфа-липоевой кислоты
Антиоксидантный эффект тиоктовой кислоты обусловлен наличием двух тиоловых (серосодержащих) групп в молекуле (отсюда приставка «тио»), а также способностью связывать свободные радикалы, тканевое железо и медь (содержание которых максимально в нервной ткани), предотвращая их участие в перекисном окислении липидов. Тиоктовая кислота не только обладает самостоятельным антиоксидантным потенциалом, но и обеспечивает мощную поддержку работы других антиоксидантных звеньев в организме. В этом отношении ее защитное действие тесно связано с глутатионом, убихиноном (коэнзимом Q10), витаминами С и Е.
Диабетическая нейропатия
Одним из основных показаний к применению альфа-липоевой кислоты при заболеваниях нервной системы является диабетическая невропатия (нарушение целостности или воспаление отдельного нерва или его миелиновой оболочки). Причиной всех проявлений невропатии является прогрессирующая дегенерация чувствительных и двигательных нервных волокон. Вследствие этого возникает и постепенно нарастает нарушение проведения возбуждения по периферическим нервным волокнам. Патогенетический "каскад", приводящий к дегенерации нервных волокон, выглядит следующим образом: возникает нарушение метаболизма в нейронах и их отростках-аксонах вследствие избыточного содержания внутриклеточной глюкозы; сосудистые механизмы, проявляющиеся поражением собственных сосудов нервов с ишемией и дегенерацией нервных волокон. Клинически наиболее часто диабетическая полиневропатия проявляется жжением, болью, онемением в конечностях и двигательными нарушениями в тех же областях.
Альфа-липоевая кислота воздействует непосредственно на патомеханизм диабетической полиневропатии и влияет на различные факторы обмена веществ при диабете. Она непосредственно влияет на фазы кетогенеза (образование кетоновых тел, которые являются нормальным продуктом метаболизма липидов и могут использоваться для пополнения запасов энергии в организме) и глюкогенеза (процесс образования организмом глюкозы из соединений, отличных от углеводов), способствуя утилизации и окислению глюкозы, улучшая энергетические параметры, и противодействует энергетическим потерям в клетках. Она также положительно влияет на аксональный транспорт и нормализует аномальное поступление глюкозы к нерву. Благодаря своим антиоксидантным свойствам альфа-липоевая кислота выводит образующиеся в избытке вследствие гипергликемии свободные радикалы и уменьшает вредное воздействие на нервные клетки.
В настоящее время также обнаружены положительные эффекты альфа-липоевой кислоты при дисциркуляторной энцефалопатии, показанные в экспериментальных работах о нейропротекторном действии при ишемии мозга. Кроме того, вследствие универсального антиоксидантного действия она может быть использована в комплексной терапии больных с различными нейродегенеративными заболеваниями, а также при синдроме хронической усталости, которое, как предполагается, связано с изменением уровня свободных радикалов.
Для профилактики заболеваний нервной системы и комплексного их лечения применяются биологически активные добавки к пище, среди которых можно выделить нутрицевтик KWC Альфа-липоевая кислота и L- карнитин. В нем антиоксидантое действие альфа-липоевой кислоты усилено L-карнитином, который оказывает дополнительно нейротрофическое действие, снижает вероятность гибели нервных клеток, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.
KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин |
|
|
Подходящие товары

KWC Коллаген и Комплекс витаминов В1 и В2 – бьюти-добавка для улучшения состояния кожи, а также для восполнения недостатка витаминов В1 и В2.


