Биодобавки
Косметика
Горячая линия:ПН-ПТ9:00 - 18:00
8 (495) 927-48-07

Как правильно принимать витамин D

Витамин D – жирорастворимое вещество, играющее важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме, формировании костной ткани, поддержании иммунной системы и защите от различных заболеваний. В ряде случаев люди страдают от его дефицита, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. В ассортименте интернет-магазина KWC-Japan представлены витаминные комплексы с витамином D - как монопродукт, так и в тщательно подобранных комбинациях с другими веществами. Биодобавки помогут людям, не получающим достаточное количество нутриента из естественных источников или испытывающим повышенную потребность в нем.

Что такое витамин D

Это не одно вещество, а группа биологически активных соединений – кальциферолов. Наиболее известны и распространены:

  • D₃ (холекальциферол) – синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, яйца, молочные продукты);

  • D₂ (эргокальциферол) – может поступать только с пищей растительного происхождения (грибы, дрожжи).

Оба соединения не являются активными формами витамина D, а представляют собой его провитамины. Чтобы они могли выполнять свои функции в организме и не допустить дефицита, им необходимо пройти два этапа метаболизма. Первый этап происходит в печени, где провитамины превращаются в 25-гидроксикальциферол (25-ОН-D), который является основным маркером концентрации вещества в крови. Второй этап – в почках или других тканях (например, костях), где 25-ОН-D превращается в 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН₂-D) – самую активную форму витамина D.

1,25-ОН₂-D связывается с соответствующими рецепторами, которые есть почти во всех клетках организма. Это позволяет ему регулировать экспрессию более чем 8000 генов и участвовать в различных физиологических процессах.

Полезная информация о витамине D

Кальциферолы выполняют множество полезных для человеческого организма функций:

  • Улучшают всасывание кальция и фосфора из кишечника и способствуют их отложению в костях и зубах. Это необходимо для нормального роста и развития скелета у детей и профилактики остеопороза у взрослых.

  • Регулируют уровень кальция и фосфора в крови и поддерживают электролитный баланс организма для нормальной работы мышц, нервов и сердца.

  • Участвуют в модуляции иммунной системы и защите организма от инфекций. Стимулируют выработку антимикробных пептидов – молекул, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Подавляют чрезмерную активность иммунных клеток, приводящую к хроническим воспалительным заболеваниям.

  • Участвуют в процессах клеточного роста и дифференциации. Контролируют деление клеток и предотвращают их злокачественное превращение. За счет этого защищают организм от развития раковых опухолей.

  • Участвуют в регуляции гормонального баланса, повышают уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это положительно сказывается на либидо, фертильности и настроении.

  • Участвуют в регуляции уровня глюкозы, повышают чувствительность тканей к инсулину. Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета.

  • Участвуют в регуляции артериального давления, расширяют сосуды и снижают выработку ренина – фермента, повышающего давление. Это помогает предотвратить развитие артериальной гипертензии.

Причины дефицита витамина D

Норма содержания микронутриента – концентрация 25-ОН-D более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Меньшие значения означают недостаточность, а менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит.

Причины дефицита могут быть разными:

  • Недостаток солнечного света. Это самый распространенный фактор, т. к. солнечные лучи стимулируют синтез витамина D₃ в коже. Он может быть связан с географическим положением (высокие широты, зима), образом жизни (пребывание в помещении, одежда, покрывающая большую часть тела), использованием солнцезащитных кремов или заболеваниями кожи.

  • Недостаточное поступление с пищей. Обычно обусловлено низким потреблением продуктов, содержащих витамин D (рыба, яйца, молочные продукты), или особенностями питания (вегетарианство, веганство). Еще один возможный фактор дефицита – нарушение всасывания жиров в кишечнике из-за различных заболеваний (целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз и др.).

  • Нарушение метаболизма вещества – связано с наследственными сбоями активации или деактивации кальциферола в печени или почках, а также с заболеваниями этих органов (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и др.).

Дефицит из-за повышенного расхода микроэлемента обычно ассоциирован с ускоренным ростом костей у детей и подростков, беременностью и лактацией у женщин, а также с некоторыми заболеваниями, приводящими к повышенному выведению кальция из организма (гиперпаратиреоз, саркоидоз и др.).

KWC Витамин D3
5
Витамин D3 (холекальциферол) - для поддержки иммунитета, опорно-двигательной системы, для профилактики заболеваний сердца, нервной и эндокринной систем. 600 IU (15 микрограммов) в 1 таблетке.
KWC Кальций и Витамин D3
4.8
Для укрепления костей, суставов и мышц, для восполнения потребности в витамине D.

Источники витамина Д

Чтобы избежать дефицита, вещество можно получать из двух основных источников: солнечного света и пищевых продуктов. Первый способ самый эффективный – достаточно регулярно выходить на улицу для приема солнечных ванн, подвергать кожу прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Оптимальное время для этого – утро или поздний вечер, когда излучение не такое интенсивное и не повреждает кожу. 

Длительность пребывания на солнце зависит от типа кожи, времени года и географического положения. В среднем достаточно 10-15 минут в 2-3 приема в неделю.

Питание – дополнительный источник D₃ или D₂. В природе не так много продуктов, содержащих эти микроэлементы:

  • Рыбий жир – один из самых богатых источников D₃. Он содержится в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, треска и др.), продается в виде добавок.

  • В желтке яиц – около 20 МЕ (0,5 мкг) D₃ на 100 г.

  • Молочные продукты содержат около 40 МЕ (1 мкг) D₃ на стограммовую дозу. Однако многие молокопродукты обогащают дополнительно, поэтому содержание микронутриента может варьироваться в зависимости от производителя.

  • Грибы содержат витамин D₂, который образуется под воздействием ультрафиолета. Он может увеличиваться при искусственном облучении или выращивании грибов на солнце. Однако он менее эффективен для человека, чем D₃, и требует приема больших доз для достижения того же эффекта.

Кроме того, микроэлемент в требуемых дозах можно получать из добавок, которые продаются в аптеках или магазинах здорового питания. В каталоге интернет-магазина KWC-Japan есть витаминные добавки от премиального японского производителя.

KWC Витамин D3 восполняет дефицит этого нутриента в организме, ускоряет регенерацию костей и предотвращает развитие остеопороза. Помогает в профилактике нервных, гормональных, воспалительных, аллергических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов.

KWC Кальций и Витамин D3, в котором эффект витамина Д дополнен биодоступной формой кальция. Это усиливает защиту костей, мышц и зубов, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кроме того, ионы кальция – необходимый компонент нормального свертывания крови, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.

Расчет индивидуальной дозировки

Чтобы определить индивидуальную дозу, необходимо учитывать несколько факторов: возраст, пол, массу тела, содержание 25-ОН-D, степень воздействия солнечного света и потребление продуктов с витамином D. Не менее важно наличие заболеваний или состояний, которые могут повлиять на потребность или усвоение кальциферолов.

В общем случае актуальны следующие рекомендации относительно суточной дозы для здоровых людей:

  • дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);

  • дети от 1 до 18 лет – 600 МЕ (15 мкг);

  • взрослые от 18 до 50 лет – 600-800 МЕ (15-20 мкг);

  • взрослые старше 50 лет – 800-1000 МЕ (20-25 мкг);

  • беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ (20-30 мкг).

Это общие рамки, не учитывающие индивидуальные особенности организма. Поэтому более точный расчет дозы можно провести по формуле:

Доза (МЕ) = 40 × (Целевой уровень 25-ОН-D − текущий уровень=) × масса тела (кг), где:

  • Целевой уровень – концентрация маркера статуса витамина D в крови, необходимая для оптимального здоровья. Обычно это 75 нмоль/л (30 нг/мл) или выше.

  • Текущий – концентрация на данный момент. Ее можно определить с помощью лабораторного анализа крови.

При этом следует учитывать, что чем больше масса тела, тем больше витамина D требуется для достижения целевой концентрации.

Как пить витамин D

Добавка доступна для приема в разных формах: капли, таблетки, капсулы, спреи или инъекции – зависит от предпочтений и рекомендаций врача. Важно соблюдать дозу и режим приема, чтобы избежать дефицита или передозировки.

Некоторые общие советы по приему:

  • Лучше принимать добавку утром или днем. Поскольку результатом всасывания вещества становится повышение энергии, прилив бодрости, вечерний прием может нарушить сон.

  • Сочетать с жирной пищей или жирными добавками (например, омега-3), т. к. жирорастворимый микроэлемент лучше усваивается при наличии жиров.

  • Возможен прием до или после еды, это не имеет принципиального значения. Однако не рекомендуется пить его с кофе, чаем или другими напитками, содержащими кофеин или танины, – они могут снижать усвоение.

  • Можно пить совместно с другими витаминами и минералами, которые способствуют его действию. Например, кальций, магний, цинк и витамин К2. Однако не стоит принимать витамин D совместно с железом или антибиотиками – они могут мешать его усвоению.

Витамин D можно принимать круглый год или только зимой, когда солнечного света мало. Это зависит от индивидуального статуса и рекомендаций врача. Для контроля его концентрации рекомендуется делать анализы раз в полгода или год.

К чему приводит избыток витамина D

Гипервитаминоз D может приводить к токсичному эффекту, выражающемуся в повышении уровня кальция в крови. Это может негативно сказаться на работе почек, сердца, легких и костей. Симптомы – потеря аппетита, тошнота и рвота, слабость, нервозность, повышенное давление, жажда, похудание. 

Коррекция состояния заключается в прекращении приема добавок с витамином D. Чтобы не допустить патологии, необходимо соблюдать рекомендованную суточную дозу и не принимать препараты без назначения врача.

Как правильно принимать витамин D
Витамин D – жирорастворимое вещество, играющее важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме, формировании костной ткани, поддержании иммунной системы и защите от различных заболеваний. В ряде случаев люди страдают от его дефицита, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. В ассортименте интернет-магазина KWC-Japan представлены витаминные комплексы с витамином D - как монопродукт, так и в тщательно подобранных комбинациях с другими веществами. Биодобавки помогут людям, не получающим достаточное количество нутриента из естественных источников или испытывающим повышенную потребность в нем. Что такое витамин D Это не одно вещество, а группа биологически активных соединений – кальциферолов. Наиболее известны и распространены: D₃ (холекальциферол) – синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, яйца, молочные продукты); D₂ (эргокальциферол) – может поступать только с пищей растительного происхождения (грибы, дрожжи). Оба соединения не являются активными формами витамина D, а представляют собой его провитамины. Чтобы они могли выполнять свои функции в организме и не допустить дефицита, им необходимо пройти два этапа метаболизма. Первый этап происходит в печени, где провитамины превращаются в 25-гидроксикальциферол (25-ОН-D), который является основным маркером концентрации вещества в крови. Второй этап – в почках или других тканях (например, костях), где 25-ОН-D превращается в 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН₂-D) – самую активную форму витамина D. 1,25-ОН₂-D связывается с соответствующими рецепторами, которые есть почти во всех клетках организма. Это позволяет ему регулировать экспрессию более чем 8000 генов и участвовать в различных физиологических процессах. Полезная информация о витамине D Кальциферолы выполняют множество полезных для человеческого организма функций: Улучшают всасывание кальция и фосфора из кишечника и способствуют их отложению в костях и зубах. Это необходимо для нормального роста и развития скелета у детей и профилактики остеопороза у взрослых. Регулируют уровень кальция и фосфора в крови и поддерживают электролитный баланс организма для нормальной работы мышц, нервов и сердца. Участвуют в модуляции иммунной системы и защите организма от инфекций. Стимулируют выработку антимикробных пептидов – молекул, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Подавляют чрезмерную активность иммунных клеток, приводящую к хроническим воспалительным заболеваниям. Участвуют в процессах клеточного роста и дифференциации. Контролируют деление клеток и предотвращают их злокачественное превращение. За счет этого защищают организм от развития раковых опухолей. Участвуют в регуляции гормонального баланса, повышают уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это положительно сказывается на либидо, фертильности и настроении. Участвуют в регуляции уровня глюкозы, повышают чувствительность тканей к инсулину. Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Участвуют в регуляции артериального давления, расширяют сосуды и снижают выработку ренина – фермента, повышающего давление. Это помогает предотвратить развитие артериальной гипертензии. Причины дефицита витамина D Норма содержания микронутриента – концентрация 25-ОН-D более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Меньшие значения означают недостаточность, а менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит. Причины дефицита могут быть разными: Недостаток солнечного света. Это самый распространенный фактор, т. к. солнечные лучи стимулируют синтез витамина D₃ в коже. Он может быть связан с географическим положением (высокие широты, зима), образом жизни (пребывание в помещении, одежда, покрывающая большую часть тела), использованием солнцезащитных кремов или заболеваниями кожи. Недостаточное поступление с пищей. Обычно обусловлено низким потреблением продуктов, содержащих витамин D (рыба, яйца, молочные продукты), или особенностями питания (вегетарианство, веганство). Еще один возможный фактор дефицита – нарушение всасывания жиров в кишечнике из-за различных заболеваний (целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз и др.). Нарушение метаболизма вещества – связано с наследственными сбоями активации или деактивации кальциферола в печени или почках, а также с заболеваниями этих органов (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и др.). Дефицит из-за повышенного расхода микроэлемента обычно ассоциирован с ускоренным ростом костей у детей и подростков, беременностью и лактацией у женщин, а также с некоторыми заболеваниями, приводящими к повышенному выведению кальция из организма (гиперпаратиреоз, саркоидоз и др.). #PRODUCTS# Источники витамина Д Чтобы избежать дефицита, вещество можно получать из двух основных источников: солнечного света и пищевых продуктов. Первый способ самый эффективный – достаточно регулярно выходить на улицу для приема солнечных ванн, подвергать кожу прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Оптимальное время для этого – утро или поздний вечер, когда излучение не такое интенсивное и не повреждает кожу.  Длительность пребывания на солнце зависит от типа кожи, времени года и географического положения. В среднем достаточно 10-15 минут в 2-3 приема в неделю. Питание – дополнительный источник D₃ или D₂. В природе не так много продуктов, содержащих эти микроэлементы: Рыбий жир – один из самых богатых источников D₃. Он содержится в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, треска и др.), продается в виде добавок. В желтке яиц – около 20 МЕ (0,5 мкг) D₃ на 100 г. Молочные продукты содержат около 40 МЕ (1 мкг) D₃ на стограммовую дозу. Однако многие молокопродукты обогащают дополнительно, поэтому содержание микронутриента может варьироваться в зависимости от производителя. Грибы содержат витамин D₂, который образуется под воздействием ультрафиолета. Он может увеличиваться при искусственном облучении или выращивании грибов на солнце. Однако он менее эффективен для человека, чем D₃, и требует приема больших доз для достижения того же эффекта. Кроме того, микроэлемент в требуемых дозах можно получать из добавок, которые продаются в аптеках или магазинах здорового питания. В каталоге интернет-магазина KWC-Japan есть витаминные добавки от премиального японского производителя. KWC Витамин D3 восполняет дефицит этого нутриента в организме, ускоряет регенерацию костей и предотвращает развитие остеопороза. Помогает в профилактике нервных, гормональных, воспалительных, аллергических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. KWC Кальций и Витамин D3, в котором эффект витамина Д дополнен биодоступной формой кальция. Это усиливает защиту костей, мышц и зубов, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кроме того, ионы кальция – необходимый компонент нормального свертывания крови, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров. Расчет индивидуальной дозировки Чтобы определить индивидуальную дозу, необходимо учитывать несколько факторов: возраст, пол, массу тела, содержание 25-ОН-D, степень воздействия солнечного света и потребление продуктов с витамином D. Не менее важно наличие заболеваний или состояний, которые могут повлиять на потребность или усвоение кальциферолов. В общем случае актуальны следующие рекомендации относительно суточной дозы для здоровых людей: дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг); дети от 1 до 18 лет – 600 МЕ (15 мкг); взрослые от 18 до 50 лет – 600-800 МЕ (15-20 мкг); взрослые старше 50 лет – 800-1000 МЕ (20-25 мкг); беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ (20-30 мкг). Это общие рамки, не учитывающие индивидуальные особенности организма. Поэтому более точный расчет дозы можно провести по формуле: Доза (МЕ) = 40 × (Целевой уровень 25-ОН-D − текущий уровень=) × масса тела (кг), где: Целевой уровень – концентрация маркера статуса витамина D в крови, необходимая для оптимального здоровья. Обычно это 75 нмоль/л (30 нг/мл) или выше. Текущий – концентрация на данный момент. Ее можно определить с помощью лабораторного анализа крови. При этом следует учитывать, что чем больше масса тела, тем больше витамина D требуется для достижения целевой концентрации. Как пить витамин D Добавка доступна для приема в разных формах: капли, таблетки, капсулы, спреи или инъекции – зависит от предпочтений и рекомендаций врача. Важно соблюдать дозу и режим приема, чтобы избежать дефицита или передозировки. Некоторые общие советы по приему: Лучше принимать добавку утром или днем. Поскольку результатом всасывания вещества становится повышение энергии, прилив бодрости, вечерний прием может нарушить сон. Сочетать с жирной пищей или жирными добавками (например, омега-3), т. к. жирорастворимый микроэлемент лучше усваивается при наличии жиров. Возможен прием до или после еды, это не имеет принципиального значения. Однако не рекомендуется пить его с кофе, чаем или другими напитками, содержащими кофеин или танины, – они могут снижать усвоение. Можно пить совместно с другими витаминами и минералами, которые способствуют его действию. Например, кальций, магний, цинк и витамин К2. Однако не стоит принимать витамин D совместно с железом или антибиотиками – они могут мешать его усвоению. Витамин D можно принимать круглый год или только зимой, когда солнечного света мало. Это зависит от индивидуального статуса и рекомендаций врача. Для контроля его концентрации рекомендуется делать анализы раз в полгода или год. К чему приводит избыток витамина D Гипервитаминоз D может приводить к токсичному эффекту, выражающемуся в повышении уровня кальция в крови. Это может негативно сказаться на работе почек, сердца, легких и костей. Симптомы – потеря аппетита, тошнота и рвота, слабость, нервозность, повышенное давление, жажда, похудание.  Коррекция состояния заключается в прекращении приема добавок с витамином D. Чтобы не допустить патологии, необходимо соблюдать рекомендованную суточную дозу и не принимать препараты без назначения врача.

Подходящие товары