Как правильно принимать витамин D
Витамин D – жирорастворимое вещество, играющее важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме, формировании костной ткани, поддержании иммунной системы и защите от различных заболеваний. В ряде случаев люди страдают от его дефицита, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. В ассортименте интернет-магазина KWC-Japan представлены витаминные комплексы с витамином D - как монопродукт, так и в тщательно подобранных комбинациях с другими веществами. Биодобавки помогут людям, не получающим достаточное количество нутриента из естественных источников или испытывающим повышенную потребность в нем.
Что такое витамин D
Это не одно вещество, а группа биологически активных соединений – кальциферолов. Наиболее известны и распространены:
-
D₃ (холекальциферол) – синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, яйца, молочные продукты);
-
D₂ (эргокальциферол) – может поступать только с пищей растительного происхождения (грибы, дрожжи).
Оба соединения не являются активными формами витамина D, а представляют собой его провитамины. Чтобы они могли выполнять свои функции в организме и не допустить дефицита, им необходимо пройти два этапа метаболизма. Первый этап происходит в печени, где провитамины превращаются в 25-гидроксикальциферол (25-ОН-D), который является основным маркером концентрации вещества в крови. Второй этап – в почках или других тканях (например, костях), где 25-ОН-D превращается в 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН₂-D) – самую активную форму витамина D.
1,25-ОН₂-D связывается с соответствующими рецепторами, которые есть почти во всех клетках организма. Это позволяет ему регулировать экспрессию более чем 8000 генов и участвовать в различных физиологических процессах.
Полезная информация о витамине D
Кальциферолы выполняют множество полезных для человеческого организма функций:
-
Улучшают всасывание кальция и фосфора из кишечника и способствуют их отложению в костях и зубах. Это необходимо для нормального роста и развития скелета у детей и профилактики остеопороза у взрослых.
-
Регулируют уровень кальция и фосфора в крови и поддерживают электролитный баланс организма для нормальной работы мышц, нервов и сердца.
-
Участвуют в модуляции иммунной системы и защите организма от инфекций. Стимулируют выработку антимикробных пептидов – молекул, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Подавляют чрезмерную активность иммунных клеток, приводящую к хроническим воспалительным заболеваниям.
-
Участвуют в процессах клеточного роста и дифференциации. Контролируют деление клеток и предотвращают их злокачественное превращение. За счет этого защищают организм от развития раковых опухолей.
-
Участвуют в регуляции гормонального баланса, повышают уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это положительно сказывается на либидо, фертильности и настроении.
-
Участвуют в регуляции уровня глюкозы, повышают чувствительность тканей к инсулину. Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета.
-
Участвуют в регуляции артериального давления, расширяют сосуды и снижают выработку ренина – фермента, повышающего давление. Это помогает предотвратить развитие артериальной гипертензии.
Причины дефицита витамина D
Норма содержания микронутриента – концентрация 25-ОН-D более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Меньшие значения означают недостаточность, а менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит.
Причины дефицита могут быть разными:
-
Недостаток солнечного света. Это самый распространенный фактор, т. к. солнечные лучи стимулируют синтез витамина D₃ в коже. Он может быть связан с географическим положением (высокие широты, зима), образом жизни (пребывание в помещении, одежда, покрывающая большую часть тела), использованием солнцезащитных кремов или заболеваниями кожи.
-
Недостаточное поступление с пищей. Обычно обусловлено низким потреблением продуктов, содержащих витамин D (рыба, яйца, молочные продукты), или особенностями питания (вегетарианство, веганство). Еще один возможный фактор дефицита – нарушение всасывания жиров в кишечнике из-за различных заболеваний (целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз и др.).
-
Нарушение метаболизма вещества – связано с наследственными сбоями активации или деактивации кальциферола в печени или почках, а также с заболеваниями этих органов (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и др.).
Дефицит из-за повышенного расхода микроэлемента обычно ассоциирован с ускоренным ростом костей у детей и подростков, беременностью и лактацией у женщин, а также с некоторыми заболеваниями, приводящими к повышенному выведению кальция из организма (гиперпаратиреоз, саркоидоз и др.).
Источники витамина Д
Чтобы избежать дефицита, вещество можно получать из двух основных источников: солнечного света и пищевых продуктов. Первый способ самый эффективный – достаточно регулярно выходить на улицу для приема солнечных ванн, подвергать кожу прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Оптимальное время для этого – утро или поздний вечер, когда излучение не такое интенсивное и не повреждает кожу.
Длительность пребывания на солнце зависит от типа кожи, времени года и географического положения. В среднем достаточно 10-15 минут в 2-3 приема в неделю.
Питание – дополнительный источник D₃ или D₂. В природе не так много продуктов, содержащих эти микроэлементы:
-
Рыбий жир – один из самых богатых источников D₃. Он содержится в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, треска и др.), продается в виде добавок.
-
В желтке яиц – около 20 МЕ (0,5 мкг) D₃ на 100 г.
-
Молочные продукты содержат около 40 МЕ (1 мкг) D₃ на стограммовую дозу. Однако многие молокопродукты обогащают дополнительно, поэтому содержание микронутриента может варьироваться в зависимости от производителя.
-
Грибы содержат витамин D₂, который образуется под воздействием ультрафиолета. Он может увеличиваться при искусственном облучении или выращивании грибов на солнце. Однако он менее эффективен для человека, чем D₃, и требует приема больших доз для достижения того же эффекта.
Кроме того, микроэлемент в требуемых дозах можно получать из добавок, которые продаются в аптеках или магазинах здорового питания. В каталоге интернет-магазина KWC-Japan есть витаминные добавки от премиального японского производителя.
KWC Витамин D3 восполняет дефицит этого нутриента в организме, ускоряет регенерацию костей и предотвращает развитие остеопороза. Помогает в профилактике нервных, гормональных, воспалительных, аллергических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов.
KWC Кальций и Витамин D3, в котором эффект витамина Д дополнен биодоступной формой кальция. Это усиливает защиту костей, мышц и зубов, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кроме того, ионы кальция – необходимый компонент нормального свертывания крови, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.
Расчет индивидуальной дозировки
Чтобы определить индивидуальную дозу, необходимо учитывать несколько факторов: возраст, пол, массу тела, содержание 25-ОН-D, степень воздействия солнечного света и потребление продуктов с витамином D. Не менее важно наличие заболеваний или состояний, которые могут повлиять на потребность или усвоение кальциферолов.
В общем случае актуальны следующие рекомендации относительно суточной дозы для здоровых людей:
-
дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
-
дети от 1 до 18 лет – 600 МЕ (15 мкг);
-
взрослые от 18 до 50 лет – 600-800 МЕ (15-20 мкг);
-
взрослые старше 50 лет – 800-1000 МЕ (20-25 мкг);
-
беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ (20-30 мкг).
Это общие рамки, не учитывающие индивидуальные особенности организма. Поэтому более точный расчет дозы можно провести по формуле:
Доза (МЕ) = 40 × (Целевой уровень 25-ОН-D − текущий уровень=) × масса тела (кг), где:
-
Целевой уровень – концентрация маркера статуса витамина D в крови, необходимая для оптимального здоровья. Обычно это 75 нмоль/л (30 нг/мл) или выше.
-
Текущий – концентрация на данный момент. Ее можно определить с помощью лабораторного анализа крови.
При этом следует учитывать, что чем больше масса тела, тем больше витамина D требуется для достижения целевой концентрации.
Как пить витамин D
Добавка доступна для приема в разных формах: капли, таблетки, капсулы, спреи или инъекции – зависит от предпочтений и рекомендаций врача. Важно соблюдать дозу и режим приема, чтобы избежать дефицита или передозировки.
Некоторые общие советы по приему:
-
Лучше принимать добавку утром или днем. Поскольку результатом всасывания вещества становится повышение энергии, прилив бодрости, вечерний прием может нарушить сон.
-
Сочетать с жирной пищей или жирными добавками (например, омега-3), т. к. жирорастворимый микроэлемент лучше усваивается при наличии жиров.
-
Возможен прием до или после еды, это не имеет принципиального значения. Однако не рекомендуется пить его с кофе, чаем или другими напитками, содержащими кофеин или танины, – они могут снижать усвоение.
-
Можно пить совместно с другими витаминами и минералами, которые способствуют его действию. Например, кальций, магний, цинк и витамин К2. Однако не стоит принимать витамин D совместно с железом или антибиотиками – они могут мешать его усвоению.
Витамин D можно принимать круглый год или только зимой, когда солнечного света мало. Это зависит от индивидуального статуса и рекомендаций врача. Для контроля его концентрации рекомендуется делать анализы раз в полгода или год.
К чему приводит избыток витамина D
Гипервитаминоз D может приводить к токсичному эффекту, выражающемуся в повышении уровня кальция в крови. Это может негативно сказаться на работе почек, сердца, легких и костей. Симптомы – потеря аппетита, тошнота и рвота, слабость, нервозность, повышенное давление, жажда, похудание.
Коррекция состояния заключается в прекращении приема добавок с витамином D. Чтобы не допустить патологии, необходимо соблюдать рекомендованную суточную дозу и не принимать препараты без назначения врача.