Как выбрать правильные пробиотики для поддержания здоровья кишечника?
Что такое микрофлора кишечника?
Это совокупность микроорганизмов, которые “населяют” слизистую оболочку кишечника. Микрофлора состоит из разных видов бактерий, дрожжей, грибков и простейших, они живут в симбиозе с человеком и обеспечивают ряд полезных функций.
Согласно ГОСТу Р 56139-2014 от 01.01.2016 (Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов) к основным видам пробиотиков относятся лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Для поддержания здоровья кишечника необходимо соблюдать несколько правил:
-
включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов, злаков, орехов, семян, которые содержат клетчатку – питательную среду для полезных бактерий. Избегать жирной, жареной, сладкой, соленой пищи, а также алкоголя, кофе, газированных напитков. Эти продукты раздражают слизистую кишечника и нарушают ее барьерную функцию;
-
принимать пробиотики и пребиотики (о них мы расскажем ниже);
-
снижать стресс – один из основных факторов, негативно влияющих на работу кишечника и его микрофлору. Стресс вызывает сокращение сосудов кишечника, нарушение его кровоснабжения, что приводит к ухудшению питания клеток слизистой оболочки, снижению ее защитных свойств. Он влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов, регулирующих двигательную активность кишечника, его чувствительность. В результате возникают спазмы, боли, запоры или диарея.
Научитесь избегать конфликтов и негативных эмоций, находить время для отдыха и хобби. Занимайтесь релаксацией, медитацией, йогой или другими способами снятия напряжения. Не стесняйтесь обращаться к психологу в случае серьезных ментальных проблем.
Из-за чего происходит нарушение микрофлоры?
Сбои в кишечнике провоцируют разные негативные факторы, среди которых:
-
неправильное питание, обедненное клетчаткой, витаминами и минералами, которое содержит много жиров, сахара, соли и химических добавок;
-
прием антибиотиков и других лекарств, которые убивают не только патогенные, но и полезные бактерии;
-
инфекции кишечника, вызванные вирусами, бактериями или гельминтами;
-
стресс, влияющий на работу нервной системы и гормональный баланс, кровоснабжение и секрецию кишечника.
Свою роль играют также возрастные изменения, обычно они сопровождаются снижением иммунитета, уменьшением количества ферментов и ухудшением перистальтики кишечника.
Пробиотики vs пребиотики: отличия и роль
Это два разных типа. Пробиотики – продукты или препараты с живыми культурами полезных микроорганизмов. Они помогают восполнить дефицит хорошей микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, предотвратить рост патогенных бактерий. Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей. К ним также относятся кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог), которые содержат лакто - и бифидобактерии.
Пребиотики – вещества, способствующие активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике: сложные углеводы, и клетчатка (грубые волокна). Они не могут быть переварены организмом, однако отлично ферментируются полезными представителями бактериальной флоры. Пребиотики улучшают состояние слизистой оболочки кишечника, стимулируют перистальтику, способствуют выведению токсинов и холестерина. Из продуктов к ним относятся: цикорий, топинамбур, чеснок, лук, бананы, овсянка и другие.
Роль пробиотиков в организме человека
Полезные бактерии играют важнейшую роль, потому что они:
-
улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ;
-
регулируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
-
поддерживают иммунную систему и защищают от инфекций;
-
синтезируют некоторые витамины, например, В6, В12, К1, К2, фолиевую кислоту;
-
участвуют в обмене холестерина и жирных кислот;
-
предупреждают развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний;
-
улучшают настроение и психическое состояние.
Могут ли навредить пробиотики?
Они безопасны для большинства людей, однако в некоторых случаях могут вызывать нежелательные реакции или осложнения:
-
индивидуальная непереносимость, аллергия на пробиотики или содержащие их продукты;
-
иммунодефицитные состояния, серьезные хронические заболевания, при которых пробиотики могут стать источником инфекции;
-
прием антибактериальных, иммуносупрессивных препаратов, которые могут снижать эффективность или усугублять действие пробиотиков;
-
переизбыток пробиотиков в организме, способный привести к дисбалансу микрофлоры, развитию синдрома избыточного бактериального роста (SIBO).
Перед началом приема пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность курса.
Какие продукты KWC помогут восстановить микрофлору кишечника?
В линейке продуктов японской компании есть добавки, специально разработанные для улучшения состояния кишечника и его микрофлоры:
-
Лактобактерии с фукоиданом – уникальный комплекс для детоксикации организма и нормализации микрофлоры кишечника. Содержит лактобактерии Lactobacillus casei subspesies casei K-1 (селекции японской лаборатории Kameda Seika), а также фукоидан – полисахарид из морских водорослей, который обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием. БАД помогает вывести токсины, укрепить защитные функции организма, улучшить пищеварение, устранить симптомы дисбактериоза.
-
Морские водоросли – натуральный источник йода, минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета. Морские водоросли содержат клетчатку для регуляции перистальтики кишечника, выведения холестерина, тяжелых металлов. Продукт подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы, анемии, ожирения и атеросклероза.
Эти товары можно купить у нас по выгодной цене с доставкой по Москве и другим регионам РФ. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника, и вы скоро заметите, что у вас не только нормализовалось пищеварение, укрепился иммунитет и появились силы и энергия, но и улучшилось состояние кожи - она стала свежей, ровной, без воспалений.