Биодобавки
Косметика
Горячая линия:ПН-ПТ9:00 - 18:00
8 (495) 927-48-07

Как выбрать правильные пробиотики для поддержания здоровья кишечника?

Кишечник – важнейший орган нашего организма с множеством функций: пищеварительной, иммунной, эндокринной и другими. Качество его работы зависит от состояния населяющей его микрофлоры. В данной статье мы рассмотрим важные моменты: как сохранить и восстановить здоровую микрофлору, какие продукты полезны для кишечника.

Что такое микрофлора кишечника?

Это совокупность микроорганизмов, которые “населяют” слизистую оболочку кишечника. Микрофлора состоит из разных видов бактерий, дрожжей, грибков и простейших, они живут в симбиозе с человеком и обеспечивают ряд полезных функций. 

Согласно ГОСТу Р 56139-2014 от 01.01.2016 (Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов) к основным видам пробиотиков относятся лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для поддержания здоровья кишечника необходимо соблюдать несколько правил:

  • включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов, злаков, орехов, семян, которые содержат клетчатку – питательную среду для полезных бактерий. Избегать жирной, жареной, сладкой, соленой пищи, а также алкоголя, кофе, газированных напитков. Эти продукты раздражают слизистую кишечника и нарушают ее барьерную функцию;

  • принимать пробиотики и пребиотики (о них мы расскажем ниже);

  • снижать стресс – один из основных факторов, негативно влияющих на работу кишечника и его микрофлору. Стресс вызывает сокращение сосудов кишечника, нарушение его кровоснабжения, что приводит к ухудшению питания клеток слизистой оболочки, снижению ее защитных свойств. Он влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов, регулирующих двигательную активность кишечника, его чувствительность. В результате возникают спазмы, боли, запоры или диарея. 

Научитесь избегать конфликтов и негативных эмоций, находить время для отдыха и хобби. Занимайтесь релаксацией, медитацией, йогой или другими способами снятия напряжения. Не стесняйтесь обращаться к психологу в случае серьезных ментальных проблем.

Из-за чего происходит нарушение микрофлоры?

Сбои в кишечнике провоцируют разные негативные факторы, среди которых:

  • неправильное питание, обедненное клетчаткой, витаминами и минералами, которое содержит много жиров, сахара, соли и химических добавок;

  • прием антибиотиков и других лекарств, которые убивают не только патогенные, но и полезные бактерии;

  • инфекции кишечника, вызванные вирусами, бактериями или гельминтами;

  • стресс, влияющий на работу нервной системы и гормональный баланс, кровоснабжение и секрецию кишечника.

Свою роль играют также возрастные изменения, обычно они сопровождаются снижением иммунитета, уменьшением количества ферментов и ухудшением перистальтики кишечника.


Пробиотики vs пребиотики: отличия и роль

Это два разных типа. Пробиотики – продукты или препараты с живыми культурами полезных микроорганизмов. Они помогают восполнить дефицит хорошей микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, предотвратить рост патогенных бактерий. Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей. К ним также относятся кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог), которые содержат лакто - и бифидобактерии.

Пребиотики – вещества, способствующие активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике: сложные углеводы, и клетчатка (грубые волокна). Они не могут быть переварены организмом, однако отлично ферментируются полезными представителями бактериальной флоры. Пребиотики улучшают состояние слизистой оболочки кишечника, стимулируют перистальтику, способствуют выведению токсинов и холестерина. Из продуктов к ним относятся: цикорий, топинамбур, чеснок, лук, бананы, овсянка и другие.

Роль пробиотиков в организме человека

Полезные бактерии играют важнейшую роль, потому что они:

  • улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ;

  • регулируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике;

  • поддерживают иммунную систему и защищают от инфекций;

  • синтезируют некоторые витамины, например, В6, В12, К1, К2, фолиевую кислоту;

  • участвуют в обмене холестерина и жирных кислот;

  • предупреждают развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний;

  • улучшают настроение и психическое состояние.

Могут ли навредить пробиотики?

Они безопасны для большинства людей, однако в некоторых случаях могут вызывать нежелательные реакции или осложнения:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пробиотики или содержащие их продукты;

  • иммунодефицитные состояния, серьезные хронические заболевания, при которых пробиотики могут стать источником инфекции;

  • прием антибактериальных, иммуносупрессивных препаратов, которые могут снижать эффективность или усугублять действие пробиотиков;

  • переизбыток пробиотиков в организме, способный привести к дисбалансу микрофлоры, развитию синдрома избыточного бактериального роста (SIBO).

Перед началом приема пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность курса.


Какие продукты KWC помогут восстановить микрофлору кишечника?

В линейке продуктов японской компании есть добавки, специально разработанные для улучшения состояния кишечника и его микрофлоры:

  1. Лактобактерии с фукоиданом – уникальный комплекс для детоксикации организма и нормализации микрофлоры кишечника. Содержит лактобактерии Lactobacillus casei subspesies casei K-1 (селекции японской лаборатории Kameda Seika), а также фукоидан – полисахарид из морских водорослей, который обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием. БАД помогает вывести токсины, укрепить защитные функции организма, улучшить пищеварение, устранить симптомы дисбактериоза.

  2. Морские водоросли – натуральный источник йода, минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета. Морские водоросли содержат клетчатку для регуляции перистальтики кишечника, выведения холестерина, тяжелых металлов. Продукт подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы, анемии, ожирения и атеросклероза.

Эти товары можно купить у нас по выгодной цене с доставкой по Москве и другим регионам РФ. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника, и вы скоро заметите, что у вас не только нормализовалось пищеварение, укрепился иммунитет и появились силы и энергия, но и улучшилось состояние кожи - она стала свежей, ровной, без воспалений.

Как выбрать правильные пробиотики для поддержания здоровья кишечника?
Кишечник – важнейший орган нашего организма с множеством функций: пищеварительной, иммунной, эндокринной и другими. Качество его работы зависит от состояния населяющей его микрофлоры. В данной статье мы рассмотрим важные моменты: как сохранить и восстановить здоровую микрофлору, какие продукты полезны для кишечника. Что такое микрофлора кишечника? Это совокупность микроорганизмов, которые “населяют” слизистую оболочку кишечника. Микрофлора состоит из разных видов бактерий, дрожжей, грибков и простейших, они живут в симбиозе с человеком и обеспечивают ряд полезных функций.  Согласно ГОСТу Р 56139-2014 от 01.01.2016 (Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов) к основным видам пробиотиков относятся лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus. Как восстановить микрофлору кишечника? Для поддержания здоровья кишечника необходимо соблюдать несколько правил: включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов, злаков, орехов, семян, которые содержат клетчатку – питательную среду для полезных бактерий. Избегать жирной, жареной, сладкой, соленой пищи, а также алкоголя, кофе, газированных напитков. Эти продукты раздражают слизистую кишечника и нарушают ее барьерную функцию; принимать пробиотики и пребиотики (о них мы расскажем ниже); снижать стресс – один из основных факторов, негативно влияющих на работу кишечника и его микрофлору. Стресс вызывает сокращение сосудов кишечника, нарушение его кровоснабжения, что приводит к ухудшению питания клеток слизистой оболочки, снижению ее защитных свойств. Он влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов, регулирующих двигательную активность кишечника, его чувствительность. В результате возникают спазмы, боли, запоры или диарея.  Научитесь избегать конфликтов и негативных эмоций, находить время для отдыха и хобби. Занимайтесь релаксацией, медитацией, йогой или другими способами снятия напряжения. Не стесняйтесь обращаться к психологу в случае серьезных ментальных проблем. Из-за чего происходит нарушение микрофлоры? Сбои в кишечнике провоцируют разные негативные факторы, среди которых: неправильное питание, обедненное клетчаткой, витаминами и минералами, которое содержит много жиров, сахара, соли и химических добавок; прием антибиотиков и других лекарств, которые убивают не только патогенные, но и полезные бактерии; инфекции кишечника, вызванные вирусами, бактериями или гельминтами; стресс, влияющий на работу нервной системы и гормональный баланс, кровоснабжение и секрецию кишечника. Свою роль играют также возрастные изменения, обычно они сопровождаются снижением иммунитета, уменьшением количества ферментов и ухудшением перистальтики кишечника. Пробиотики vs пребиотики: отличия и роль Это два разных типа. Пробиотики – продукты или препараты с живыми культурами полезных микроорганизмов. Они помогают восполнить дефицит хорошей микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, предотвратить рост патогенных бактерий. Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей. К ним также относятся кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог), которые содержат лакто - и бифидобактерии. Пребиотики – вещества, способствующие активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике: сложные углеводы, и клетчатка (грубые волокна). Они не могут быть переварены организмом, однако отлично ферментируются полезными представителями бактериальной флоры. Пребиотики улучшают состояние слизистой оболочки кишечника, стимулируют перистальтику, способствуют выведению токсинов и холестерина. Из продуктов к ним относятся: цикорий, топинамбур, чеснок, лук, бананы, овсянка и другие. Роль пробиотиков в организме человека Полезные бактерии играют важнейшую роль, потому что они: улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ; регулируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике; поддерживают иммунную систему и защищают от инфекций; синтезируют некоторые витамины, например, В6, В12, К1, К2, фолиевую кислоту; участвуют в обмене холестерина и жирных кислот; предупреждают развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний; улучшают настроение и психическое состояние. Могут ли навредить пробиотики? Они безопасны для большинства людей, однако в некоторых случаях могут вызывать нежелательные реакции или осложнения: индивидуальная непереносимость, аллергия на пробиотики или содержащие их продукты; иммунодефицитные состояния, серьезные хронические заболевания, при которых пробиотики могут стать источником инфекции; прием антибактериальных, иммуносупрессивных препаратов, которые могут снижать эффективность или усугублять действие пробиотиков; переизбыток пробиотиков в организме, способный привести к дисбалансу микрофлоры, развитию синдрома избыточного бактериального роста (SIBO). Перед началом приема пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность курса. Какие продукты KWC помогут восстановить микрофлору кишечника? В линейке продуктов японской компании есть добавки, специально разработанные для улучшения состояния кишечника и его микрофлоры: Лактобактерии с фукоиданом – уникальный комплекс для детоксикации организма и нормализации микрофлоры кишечника. Содержит лактобактерии Lactobacillus casei subspesies casei K-1 (селекции японской лаборатории Kameda Seika), а также фукоидан – полисахарид из морских водорослей, который обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием. БАД помогает вывести токсины, укрепить защитные функции организма, улучшить пищеварение, устранить симптомы дисбактериоза. Морские водоросли – натуральный источник йода, минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета. Морские водоросли содержат клетчатку для регуляции перистальтики кишечника, выведения холестерина, тяжелых металлов. Продукт подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы, анемии, ожирения и атеросклероза. Эти товары можно купить у нас по выгодной цене с доставкой по Москве и другим регионам РФ. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника, и вы скоро заметите, что у вас не только нормализовалось пищеварение, укрепился иммунитет и появились силы и энергия, но и улучшилось состояние кожи - она стала свежей, ровной, без воспалений.

Подходящие товары

KWC Лактобактерии с фукоиданом новая
5 (15545 заказов)
KWC Лактобактерии с фукоиданом новая
Уникальный комплекс для детоксикации организма и нормализации микрофлоры кишечника.
KWC Морские водоросли
5 (25383 заказа)
KWC Морские водоросли
Лучшие свойства водорослей Южных морей - для вашего здоровья и красоты.