Какой коллаген лучше: морской или животный?

Примерно 30% всех белков в нашем организме – коллаген. Он отвечает за тургор кожи, здоровье суставов, костей, хрящей, связок и сухожилий, участвует в регенерации клеток и тканей, поддержании иммунитета и гормонального баланса. На рынке существует множество видов коллагена разного происхождения и качества. Как выбрать подходящий для себя? Рассмотрим два основных типа – животный и морской – и сравним их по нескольким параметрам.

Важность коллагена для организма

Коллаген – это фибриллярный белок, который состоит из трех спирально скрученных цепочек аминокислот. В зависимости от состава аминокислот и структуры цепочек выделяют разные типы коллагена. Всего их около 28, но наиболее важны первые пять:

  1. Самый распространенный тип в организме человека. Он составляет около 90% всего коллагена в коже, костях, хрящах, зубах и глазах, обеспечивает прочность и упругость тканей.

  2. Преобладает в хрящевой ткани, особенно в суставных хрящах. Поддерживает амортизацию и гладкость суставов.

  3. Поддерживает кожу, волосы, ногти и другие органы. Образует тонкие и гибкие волокна, которые сочетаются с коллагеном 1-го типа для создания эластичной структуры кожи. 

  4. Составляет основу базальной мембраны, которая отделяет эпителиальную ткань от соединительной. Участвует в фильтрации и обмене веществ между тканями.

  5. Ассоциируется с коллагеном 1-го типа, участвует в формировании поверхности костей и хрящей. Он также присутствует в роговице глаза, плаценте и мышцах.  

С возрастом производство организмом коллагена снижается. Это приводит к появлению морщин, потере тургора кожи, ухудшению состояния волос и ногтей, болезненности и дегенерации суставов. Многие люди начинают принимать коллаген в виде пищевых добавок, чтобы поддержать свое здоровье и продлить молодость. Один из самых надежных производителей в этой сфере – японская компания KWC.

Правила и условия приема коллагена

Пищевая добавка требует соблюдения определенных правил и условий приема, чтобы быть максимально эффективной и безопасной:

  • принимать строго натощак за 30 минут до еды или спустя 2 часа после нее. Это обеспечит лучшее усвоение белка и избежание конкуренции с другими продуктами;

  • порошок нужно разводить в небольшом количестве теплой жидкости (воды, сока, чая) и тщательно перемешивать до полного растворения. В капсулах или таблетках нужно запивать водой или другим напитком;

  • рекомендуется сочетать с витамином С, который увеличивает эффективность и усвояемость коллагена, стимулирует организм на синтез собственного;

  • можно сочетать с другими добавками, которые усиливают его действие, – гиалуроновая кислота, кремний, мультивитамины. Однако не следует смешивать разные типы коллагена между собой, так как это может привести к нарушению усвоения и эффекта;

  • добавку нужно принимать регулярно и длительно, чтобы добиться результатов. Обычно врачи рекомендуют курс от 3 до 6 месяцев с перерывом на 2–3 месяца. Дозировка зависит от типа, формы выпуска и целей приема (5-10 г в день)⁵.

Коллаген не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов, однако может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью животных или рыбных белков. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом и проверить свою чувствительность к добавке.

Животный коллаген и его особенности

Его получают из шкур и костей животных – коров, свиней, кур. Он состоит в основном из коллагена 1-го и 3-го типов, самых распространенных в нашем организме. Обладает следующими особенностями:

  • имеет больший размер молекул по сравнению с морским коллагеном, что затрудняет его усвоение и проникновение в кожу;

  • может содержать различные примеси и загрязнители – гормоны, антибиотики, тяжелые металлы и пестициды, которые негативно сказываются на здоровье;

  • может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительностью к животным белкам или с непереносимостью лактозы;

Кроме того, имеет неприятные запах и вкус, которые могут отталкивать от него.

Как работает говяжий коллаген

Один из видов животного коллагена содержит аминокислоты, необходимые для синтеза собственного коллагена. Работает следующим образом:

  • стимулирует выработку хрящевой ткани в суставах, что способствует уменьшению боли и воспаления при артрите и остеоартрите;

  • поддерживает здоровье кишечника, укрепляя слизистую оболочку и предотвращая ее повреждение при синдроме дырявого кишечника или других заболеваниях пищеварительной системы;

  • укрепляет кости и зубы;

  • улучшает состояние кожи, помогает ее увлажнять и сокращать морщины;

  • поддерживает здоровье волос и ногтей, укрепляя их структуру, предотвращая ломкость и выпадение.

Добавку можно принимать в виде капсул, порошка, жевательных конфет. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 10 г в день. Лучше всего сочетать с витамином С, рекомендуется вводить в бульоны, супы или каши.

Польза бычьего коллагена для здоровья

Вещество получают из шкур и костей быков. Он содержит коллаген 1-го и 3-го типов, но в отличие от говяжьего производится из животных травяного откорма, которые не подвергаются гормональному воздействию или антибиотикам. Имеет следующие преимущества для здоровья:

  • экологичен и безопасен, так как не содержит вредных примесей и загрязнителей;

  • гуманен, так как не поддерживает жестокое обращение с животными;

  • имеет более высокое качество и чистоту, так как проходит более строгий контроль на всех этапах производства.

Бычий принимают так же, как и говяжий. Рекомендуемая доза – 5-10 г в день. Его можно добавлять в пищу или напитки – кофе, чай, смузи.

Как работает морской коллаген

Морской коллаген получают из чешуи или кожи рыб, таких как треска, окунь, лосось. Он состоит в основном из коллагена 1-го типа и работает следующим образом:

  • имеет меньший размер молекул по сравнению с животным, что обеспечивает его более высокую биодоступность;

  • проникает в кожу быстрее и глубже, достигая дермы (слой кожи, где происходит синтез коллагена и эластина);

  • стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, что способствует улучшению упругости, гладкости и влажности кожи;

  • предотвращает окислительный стресс и вред от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение;

  • усиливает защитные функции эпидермиса, повышая сопротивляемость внешним факторам (УФ-излучение, загрязнение или стресс).

Добавка выпускается в виде капсул, порошка, желе, напитков. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 10 г в день. Его можно сочетать с витамином С для лучшего усвоения и действия, добавлять в пищу или напитки – йогурт, молоко или сок.

Польза морского коллагена

Добавка полезна не только для кожи, но и для других органов и систем. Имеет следующие преимущества для здоровья:

  • укрепляет суставы и хрящи, способствуя выработке синовиальной жидкости, предотвращая их истирание и разрушение при артрите, остеоартрите;

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов, уменьшая уровень холестерина, артериального давления, предупреждая образование тромбов;

  • способствует здоровью мозга и нервной системы, улучшая память, концентрацию и настроение, защищая от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона;

Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям и воспалениям.

Почему следует выбрать морской коллаген?

Можно сделать вывод, что он имеет ряд преимуществ перед животным, так как более эффективен для кожи – лучше усваивается и достигает дермы. Эта добавка безопасна для здоровья, потому что не содержит гормонов, антибиотиков или других вредных веществ, которые могут быть в животном коллагене.

Он исключает жестокое обращение с животными, не способствует загрязнению окружающей среды. Если вы заботитесь о своем здоровье, молодости кожи, суставов и внутренних органов, принимайте специальные добавки с коллагеном, которые можно приобрести на сайте компании KWC-Japan.



Какой коллаген лучше: морской или животный?
Примерно 30% всех белков в нашем организме – коллаген. Он отвечает за тургор кожи, здоровье суставов, костей, хрящей, связок и сухожилий, участвует в регенерации клеток и тканей, поддержании иммунитета и гормонального баланса. На рынке существует множество видов коллагена разного происхождения и качества. Как выбрать подходящий для себя? Рассмотрим два основных типа – животный и морской – и сравним их по нескольким параметрам. Важность коллагена для организма Коллаген – это фибриллярный белок, который состоит из трех спирально скрученных цепочек аминокислот. В зависимости от состава аминокислот и структуры цепочек выделяют разные типы коллагена. Всего их около 28, но наиболее важны первые пять: Самый распространенный тип в организме человека. Он составляет около 90% всего коллагена в коже, костях, хрящах, зубах и глазах, обеспечивает прочность и упругость тканей. Преобладает в хрящевой ткани, особенно в суставных хрящах. Поддерживает амортизацию и гладкость суставов. Поддерживает кожу, волосы, ногти и другие органы. Образует тонкие и гибкие волокна, которые сочетаются с коллагеном 1-го типа для создания эластичной структуры кожи.  Составляет основу базальной мембраны, которая отделяет эпителиальную ткань от соединительной. Участвует в фильтрации и обмене веществ между тканями. Ассоциируется с коллагеном 1-го типа, участвует в формировании поверхности костей и хрящей. Он также присутствует в роговице глаза, плаценте и мышцах.   С возрастом производство организмом коллагена снижается. Это приводит к появлению морщин, потере тургора кожи, ухудшению состояния волос и ногтей, болезненности и дегенерации суставов. Многие люди начинают принимать коллаген в виде пищевых добавок, чтобы поддержать свое здоровье и продлить молодость. Один из самых надежных производителей в этой сфере – японская компания KWC. Правила и условия приема коллагена Пищевая добавка требует соблюдения определенных правил и условий приема, чтобы быть максимально эффективной и безопасной: принимать строго натощак за 30 минут до еды или спустя 2 часа после нее. Это обеспечит лучшее усвоение белка и избежание конкуренции с другими продуктами; порошок нужно разводить в небольшом количестве теплой жидкости (воды, сока, чая) и тщательно перемешивать до полного растворения. В капсулах или таблетках нужно запивать водой или другим напитком; рекомендуется сочетать с витамином С, который увеличивает эффективность и усвояемость коллагена, стимулирует организм на синтез собственного; можно сочетать с другими добавками, которые усиливают его действие, – гиалуроновая кислота, кремний, мультивитамины. Однако не следует смешивать разные типы коллагена между собой, так как это может привести к нарушению усвоения и эффекта; добавку нужно принимать регулярно и длительно, чтобы добиться результатов. Обычно врачи рекомендуют курс от 3 до 6 месяцев с перерывом на 2–3 месяца. Дозировка зависит от типа, формы выпуска и целей приема (5-10 г в день)⁵. Коллаген не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов, однако может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью животных или рыбных белков. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом и проверить свою чувствительность к добавке. Животный коллаген и его особенности Его получают из шкур и костей животных – коров, свиней, кур. Он состоит в основном из коллагена 1-го и 3-го типов, самых распространенных в нашем организме. Обладает следующими особенностями: имеет больший размер молекул по сравнению с морским коллагеном, что затрудняет его усвоение и проникновение в кожу; может содержать различные примеси и загрязнители – гормоны, антибиотики, тяжелые металлы и пестициды, которые негативно сказываются на здоровье; может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительностью к животным белкам или с непереносимостью лактозы; Кроме того, имеет неприятные запах и вкус, которые могут отталкивать от него. Как работает говяжий коллаген Один из видов животного коллагена содержит аминокислоты, необходимые для синтеза собственного коллагена. Работает следующим образом: стимулирует выработку хрящевой ткани в суставах, что способствует уменьшению боли и воспаления при артрите и остеоартрите; поддерживает здоровье кишечника, укрепляя слизистую оболочку и предотвращая ее повреждение при синдроме дырявого кишечника или других заболеваниях пищеварительной системы; укрепляет кости и зубы; улучшает состояние кожи, помогает ее увлажнять и сокращать морщины; поддерживает здоровье волос и ногтей, укрепляя их структуру, предотвращая ломкость и выпадение. Добавку можно принимать в виде капсул, порошка, жевательных конфет. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 10 г в день. Лучше всего сочетать с витамином С, рекомендуется вводить в бульоны, супы или каши. Польза бычьего коллагена для здоровья Вещество получают из шкур и костей быков. Он содержит коллаген 1-го и 3-го типов, но в отличие от говяжьего производится из животных травяного откорма, которые не подвергаются гормональному воздействию или антибиотикам. Имеет следующие преимущества для здоровья: экологичен и безопасен, так как не содержит вредных примесей и загрязнителей; гуманен, так как не поддерживает жестокое обращение с животными; имеет более высокое качество и чистоту, так как проходит более строгий контроль на всех этапах производства. Бычий принимают так же, как и говяжий. Рекомендуемая доза – 5-10 г в день. Его можно добавлять в пищу или напитки – кофе, чай, смузи. Как работает морской коллаген Морской коллаген получают из чешуи или кожи рыб, таких как треска, окунь, лосось. Он состоит в основном из коллагена 1-го типа и работает следующим образом: имеет меньший размер молекул по сравнению с животным, что обеспечивает его более высокую биодоступность; проникает в кожу быстрее и глубже, достигая дермы (слой кожи, где происходит синтез коллагена и эластина); стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, что способствует улучшению упругости, гладкости и влажности кожи; предотвращает окислительный стресс и вред от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение; усиливает защитные функции эпидермиса, повышая сопротивляемость внешним факторам (УФ-излучение, загрязнение или стресс). Добавка выпускается в виде капсул, порошка, желе, напитков. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 10 г в день. Его можно сочетать с витамином С для лучшего усвоения и действия, добавлять в пищу или напитки – йогурт, молоко или сок. Польза морского коллагена Добавка полезна не только для кожи, но и для других органов и систем. Имеет следующие преимущества для здоровья: укрепляет суставы и хрящи, способствуя выработке синовиальной жидкости, предотвращая их истирание и разрушение при артрите, остеоартрите; поддерживает здоровье сердца и сосудов, уменьшая уровень холестерина, артериального давления, предупреждая образование тромбов; способствует здоровью мозга и нервной системы, улучшая память, концентрацию и настроение, защищая от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона; Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Почему следует выбрать морской коллаген? Можно сделать вывод, что он имеет ряд преимуществ перед животным, так как более эффективен для кожи – лучше усваивается и достигает дермы. Эта добавка безопасна для здоровья, потому что не содержит гормонов, антибиотиков или других вредных веществ, которые могут быть в животном коллагене. Он исключает жестокое обращение с животными, не способствует загрязнению окружающей среды. Если вы заботитесь о своем здоровье, молодости кожи, суставов и внутренних органов, принимайте специальные добавки с коллагеном, которые можно приобрести на сайте компании KWC-Japan.

Подходящие товары

KWC Коллаген большая пачка
4.9 (25705 заказов)
KWC Коллаген большая пачка
Высококачественный морской коллаген в ЭКОномичной и ЭКОлогичной упаковке.
KWC Коллаген стики
5 (23550 заказов)
KWC Коллаген стики
Высококачественный морской коллаген в удобной упаковке по 3 г.
Спеццена KWC Набор Коллаген в пачке 3 шт.
(792 заказа)
KWC Набор Коллаген в пачке 3 шт.
Морской коллаген - для красоты кожи, силы мышц, против морщин и целлюлита.