Польза Омега 3 кислот для организма
Практически все слышали про пользу Омега-3 кислот, но далеко не каждый может сказать, какое воздействие они оказывают на наше здоровье. А между тем, эти вещества являются незаменимыми для человека и положительно влияют на все органы и системы. Интересно, что организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому для поступления Омега-3 жирных кислот в клетки и ткани требуются источники извне, а именно – продукты питания.
Омега-3 – что это такое
Омега-3 кислоты относятся к категории полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они обеспечивают нормальную работу сердца, иммунной и нервной систем, способствуют синтезу гормонов, помогают поддерживать нормальный обмен веществ. Их достаточное количество в организме позволяет также улучшить состояние костной ткани и подавить воспалительные процессы.
Прежде чем рассмотреть, чем полезны витамины с Омега-3 кислотами, необходимо упомянуть, что к группе Омега-3 кислот относится широкий спектр различных соединений. Наиболее важными из них для человека являются:
● Альфа-линолевая (АЛК) – присутствует преимущественно в растениях. АЛК помогает справляться с проблемами кожи, ногтей, волосяного покрова, снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.● Докозагексаеновая (ДГК) – содержится в жировой ткани большей части животных. ДГК предупреждает накопление жировых отложений, улучшает кровоснабжение мозга, способствует формированию нервной системы плода при беременности.
● Эйкозапентаеновая (ЭПК) – как и докозагексаеновая, встречается в животных жирах. С помощью ЭПК можно улучшить иммунитет и антиоксидантные возможности организма, нормализовать поступление липидов в кровь, улучшить всасывание жиров.
Польза Омега-3
Сложно переоценить биологическую роль Омега-3 кислот для организма. ПНЖК относятся к важнейшим нутриентам, поскольку несут в себе энергетическую, биорегуляторную и структурную функции. Липиды представляют особую ценность для мозговой деятельности и умственного развития. С их помощью можно избавиться от излишнего веса, нарастить мышечную массу, обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и внутренних органов.
Так для чего полезны Омега-3 кислоты? Доказано, что вещества, которые относятся к этой группе, способствуют:
● ускорению метаболизма;● предупреждению воспалительных процессов;
● повышению остроты зрения;
● улучшению памяти, концентрации внимания;
● снижению риска кардиологических заболеваний;
● поддержке нормального уровня сахара;
● выведению «вредного» холестерина;
● омоложению кожи;
● устранению апатии, слабости, хронической утомляемости;
● улучшению структуры волос и ногтей;
● нормализации давления;
● повышению качественных свойств смазки суставов;
● укреплению иммунитета;
● смягчению проявлений климактерического периода у женщин;
● повышению активности сперматозоидов у мужчин
● уменьшению признаков депрессии, сниженного настроения
Употребление и возможные побочные эффекты
На липиды и их соединения приходится более половины молекулярного состава мозга. Это выше, чем в любом другом человеческом органе. Хотя многие диетологи советуют снижать количество жиров в рационе, это не совсем верная рекомендация. Нарушение липидного обмена может приводить к мозговым расстройствам и другим отклонениям, поэтому важно балансировать поступление Омега-3 кислот в организм.
Дефицит Омега-3
Недостаток ПНЖК Омега-3 способен оказать пагубное воздействие не только на мозг, но и на многие другие органы. Согласно исследованиям, их нехватка приводит к дегенеративным изменениям в почках, костных тканях, печени, сердце, провоцирует развитие инсульта или инфаркта, становится причиной появления гипертонии. Если Омега-3 ПРЖК не хватает беременным женщинам, это влечет за собой проблемы с формированием глазной сетчатки плода, необратимые нарушения его интеллекта и логического мышления.
Избыток
Важно понимать, что польза Омега-3 для здоровья будет достигаться только при рациональном потреблении липидов. Их избыток может оказать такое же пагубное воздействие на организм, как и нехватка. Чрезмерный прием Омега-3 кислот может приводить к таким негативным реакциям, как:
● тошнота;● отрыжка с рыбным запахом;
● патологическое снижение артериального давления;
● ухудшение свертываемости крови;
● вздутие живота;
● капиллярные кровотечения с появлением синяков на коже;
● диарея.
Передозировка Омега-3 кислот встречается редко. Основной причиной избытка этих веществ является бесконтрольный прием препаратов, которые содержат повышенную концентрацию Омега-3 ПНЖК. Коррекция их дозировки позволяет устранить негативные симптомы и нормализовать функции организма.
Противопоказания
Выясняя, полезны ли Омега-3 кислоты для человека, стоит учитывать, что ограничения к их приему связаны преимущественно с употреблением капсул, то есть фармакологического продукта. Перед применением биодобавок следует внимательно изучить инструкцию производителя и ознакомиться с рекомендациями. Общими для всех препаратов, содержащих Омега-3 ПНЖК, являются следующие противопоказания:
● индивидуальная непереносимость рыбы, морепродуктов и других компонентов добавок;● беременность (возможен прием Омега-3 кислот строго по рекомендации врача)
● период лактации.
Перед употреблением не помешает проконсультироваться с врачом, если человек имеет в анамнезе туберкулез, заболевания органов ЖКТ и мочевого пузыря, геморрой, нарушения работы щитовидной железы или он принимает тромболитические препараты типа варфарина.
Инструкция по применению
Употреблять жирные кислоты в профилактических целях рекомендуется на протяжении месяца. При необходимости курс можно повторить. Если Омега-3 ПНЖК требуется для лечения (например, сердечно-сосудистой системы или функциональных расстройств внутренних органов), следует придерживаться рекомендаций врача.
Рассматривая, для чего полезно, как принимать Омега 3, надо отметить, что рекомендованный уровень суточного потребления Омега-3 кислот составляет 2 грамма. Исходя из возраста, состояния здоровья, физической активности дозировка может быть повышена до 3–4 граммов. Максимально допустимое количество принимаемых в качестве БАДа Омега-3 кислот в сутки составляет 5 граммов. Более высокие дозировки являются терапевтическими и относятся к компетенции лечащего врача.
Пищевые источники
Как говорилось выше, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты содержатся в составе животных жиров. Наибольшее их количество добывается из рыбных жиров (особенно трески, сельди, скумбрии, лосося), а также из морских моллюсков, зоопланктона. Некоторые объемы этих веществ получают из бурых или диатомовых водорослей.
Как выбрать Омега-3
В изготовлении биодобавок используются преимущественно докозагексаеновая (ДГК ) и эйкозапентаеновая (ЭПК) полиненасыщенные жирные кислоты. При покупке капсул необходимо учитывать содержание этих кислот и их соотношение в препарате. Оптимальным считается преобладание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) над докозагексаеновой (ДГК). EPA более полезна для снижения маркеров воспаления в организме и нормализации липидного состава крови. К тому же, она лучше поддерживает интеллектуальные возможности человека.
Если вы уже разобрались, как принимать Омега-3 кислоты, учтите, что польза биодобавок зависит не только от дозировки, но и от рыбы, из которой получен жир. Лучшими считаются обитатели холодных морей, которые содержат максимальное количество липидов. Отдавайте предпочтение БАДам из жира океанической рыбы (лосося, скипджека, анчоуса, сардин), поскольку в них меньше загрязняющих веществ.
Что касается конкретных биодобавок, то к числу наиболее эффективных на российском фармацевтическом рынке относится препарат KWC EPA&DHA (Omega-3) от японской компании KWC.
В нем содержится 417,5 мг EPA и 178,9 мг DHA, что является оптимальным соотношением для организма. Дополнительно в состав продукта добавляют витамин Е, который не просто усиливает действие кислот, но и способствует омоложению кожи, препятствует тромбообразованию, нейтрализует действие свободных радикалов.
Заключение
Перед приемом ненасыщенных жирных кислот важно правильно оценить возможный вред и пользу витаминов с Омега 3. Чтобы избежать их переизбытка, необходимо следовать инструкции производителя, учитывать дозировки и консультироваться с врачом. При сбалансированном употреблении ПНЖК Омега-3 окажут только положительное влияние на организм, обеспечив значительное улучшение общего самочувствия.