Биодобавки
Косметика
Горячая линия:ПН-ПТ9:00 - 18:00
8 (495) 927-48-07

Почему вес стоит на месте при процессе похудения и как действовать

Многие худеющие сталкиваются с ситуацией, когда в один момент вес перестает снижаться. Человек продолжает соблюдать диету и заниматься кардио и силовыми тренировками, но цифры на весах замирают. Это явление называется эффектом плато, и причин ему может быть несколько. В этой статье мы расскажем, почему процесс похудения остановился и как аккуратно подтолкнуть его.

Эффект плато, или почему похудение остановилось

Плато – это состояние, когда вес человека не меняется в течение нескольких недель или месяцев, хотя он прилагает усилия для его снижения. Оно может быть обусловлено разными факторами.

Адаптация организма к новому режиму питания и нагрузкам 

Когда вы берете курс на похудение, то искусственно создаете дефицит калорий, то есть тратите энергии больше, чем получаете из пищи. Это приводит к тому, что организм начинает использовать запасы жира и мышечной ткани для получения энергии. Однако со временем организм адаптируется к новым условиям и старается снизить расход энергии, чтобы сохранить жизненно важные функции. Это происходит за счет снижения обмена веществ, уменьшения мышечной массы и увеличения аппетита. В результате дефицит калорий уменьшается или исчезает и вес перестает снижаться.

Неправильный подсчет калорий 

Чтобы похудеть, необходимо точно знать, сколько калорий вы потребляете и тратите за день. Многие люди делают ошибки при подсчете калорий, например, забывают учитывать напитки, соусы, закуски, порции в ресторанах и т.д. Кроме того, все продукты имеют разную калорийность в зависимости от способа приготовления, влажности и размера. Все это может привести к тому, что вы потребляете больше калорий, чем думаете. В результате вы не создаете достаточного дефицита калорий для похудения.

Нарушение водного баланса 

Вес зависит не только от объема жира и мышц, но и от количества воды в организме. Влага может задерживаться в тканях по разным причинам, например, из-за соленой пищи, стресса, гормональных изменений, лекарств. Вода выходит из организма по другим причинам – из-за потоотделения, диуретиков, алкоголя. Все это может привести к тому, что вес колеблется в течение дня и не отражает реального снижения жировой массы.

Создание условий для продолжения похудения при эффекте плато

Если вы столкнулись с эффектом плато, не отчаивайтесь и не бросайте свои усилия по похудению. Вы можете продолжить снижать вес, если создадите условия для этого. Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Пересмотрите свой рацион. Убедитесь, что потребляете достаточно белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также ограничиваете углеводы, жиры и сахар. Попробуйте продукцию KWC, которая поможет контролировать вес и улучшить свое самочувствие. Например, Альфа-липоевая кислота и L-Карнитин улучшенная формула помогает сжигать жир и повышать энергию, а Экстракт Шелковицы и Салации снижает уровень сахара и уменьшает тягу к сладкой и мучной пище.

  2. Измените виды тренировок. Увеличьте интенсивность, длительность или частоту занятий, чтобы увеличить расход калорий. Попробуйте разнообразить свои занятия, подключите аэробные упражнения (велосипед, бег, плавание) и силовые (подъемы гантелей, отжимания, приседания и т.д.). Кардио поможет сжигать калории во время тренировки, а силовые упражнения – наращивать мышечную массу и повысить обмен веществ после тренировки.

  3. Следите за своим психологическим состоянием. Избегайте стресса, депрессии, бессонницы и других ситуаций, которые могут ухудшить аппетит и гормональный баланс. Найдите способы расслабиться и получать удовольствие от жизни – обратитесь к йоге, медитации, ищите интересные хобби, общайтесь с друзьями.

Правильный рацион при стагнации

Питание играет важную роль в процессе сброса веса, поэтому соблюдайте правила, чтобы избежать плато:

  • режим питания. Ешьте полноценный завтрак, не переедайте перед сном. Разделите суточный рацион на 4 приема пищи, так вы поддержите оптимальный уровень сахара в крови, избежите перекусов. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;

  • размер порций. Измеряйте или взвешивайте свою пищу, чтобы знать, сколько калорий потребляете. Используйте маленькие тарелки, чтобы визуально уменьшить порции. Не доедайте остатки, если уже наелись;

  • низкокалорийные продукты. Низкое содержание углеводов и жиров, высокое содержание белка и клетчатки помогут снизить калорийность рациона, улучшить обмен веществ;

  • 1,5 литра воды. Она очищает организм от вредных веществ, поддерживает гидратацию тканей, улучшает пищеварение и насыщение. Пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а также зеленый чай, травяные настои и натуральные соки. Избегайте газированных напитков, алкоголя, кофе и чая с сахаром.

Оценка прогресса в похудении

Чтобы не расстраиваться из-за остановки падения веса, правильно оценивайте свой прогресс. Вес – это не единственный показатель успеха, так как он может меняться из-за разных факторов. Используйте для оценки прогресса:

  • Измерение объемов тела. Измеряйте свой рост, обхват груди, талии, бедер, рук и ног каждые 2-4 недели. Это поможет увидеть изменения в фигуре и определить, сколько жира и мышц вы потеряли или приобрели.

  • Анализ состава тела. С помощью специальных приборов или методов (биоимпедансный анализатор или калипер) вы можете определить процент жира, мышц, костей и воды в вашем теле. Так вы узнаете индекс массы тела (ИМТ), отношение талия-бедра (ОТБ) и другие показатели, которые характеризуют ваше здоровье и риск развития разных заболеваний.

  • Оценка физической формы. Оценивайте свою форму по разным параметрам, таким как сила, выносливость, гибкость, скорость и координация. Для этого можете использовать тесты и упражнения, например, подтягивания, отжимания, приседания, бег на короткие и длинные дистанции, наклоны, растяжки и т.д. Это поможет увидеть, как улучшилась ваша физическая активность и работоспособность.

Что делать при снижении объемов без снижения веса?

Если вы прикладываете усилия и не отступаете от плана, то заметите, что одежда стала свободнее, а отражение в зеркале – стройнее. Однако цифры на весах не меняются или даже растут. Это почти всегда связано с тем, что вы теряете жир, но обретаете мышцы. Мышцы тяжелее жира, поэтому вес может увеличиваться. Это не значит, что вы не похудели, а наоборот, стали выносливей, улучшили состав тела и здоровье. 

Не фиксируйтесь на весе. Это не единственный и неточный показатель похудения. Он может меняться из-за разных факторов, поэтому не становитесь зависимыми от него. Главное – это ваше самочувствие и результаты, которые видите и чувствуете. 

Не прекращайте идти вперед, и если наступило плато, помните, что этот эффект – временный. Настанет день, когда цифры на весах начнут стремительно скатываться вниз. Но это будет, если вы не остановитесь и не опустите руки. Правильное питание и ежедневный спорт творят чудеса, а набор для коррекции веса поможет ускорить процесс похудения и оздоровит вас.
Почему вес стоит на месте при процессе похудения и как действовать
Многие худеющие сталкиваются с ситуацией, когда в один момент вес перестает снижаться. Человек продолжает соблюдать диету и заниматься кардио и силовыми тренировками, но цифры на весах замирают. Это явление называется эффектом плато, и причин ему может быть несколько. В этой статье мы расскажем, почему процесс похудения остановился и как аккуратно подтолкнуть его. Эффект плато, или почему похудение остановилось Плато – это состояние, когда вес человека не меняется в течение нескольких недель или месяцев, хотя он прилагает усилия для его снижения. Оно может быть обусловлено разными факторами. Адаптация организма к новому режиму питания и нагрузкам  Когда вы берете курс на похудение, то искусственно создаете дефицит калорий, то есть тратите энергии больше, чем получаете из пищи. Это приводит к тому, что организм начинает использовать запасы жира и мышечной ткани для получения энергии. Однако со временем организм адаптируется к новым условиям и старается снизить расход энергии, чтобы сохранить жизненно важные функции. Это происходит за счет снижения обмена веществ, уменьшения мышечной массы и увеличения аппетита. В результате дефицит калорий уменьшается или исчезает и вес перестает снижаться. Неправильный подсчет калорий  Чтобы похудеть, необходимо точно знать, сколько калорий вы потребляете и тратите за день. Многие люди делают ошибки при подсчете калорий, например, забывают учитывать напитки, соусы, закуски, порции в ресторанах и т.д. Кроме того, все продукты имеют разную калорийность в зависимости от способа приготовления, влажности и размера. Все это может привести к тому, что вы потребляете больше калорий, чем думаете. В результате вы не создаете достаточного дефицита калорий для похудения. Нарушение водного баланса  Вес зависит не только от объема жира и мышц, но и от количества воды в организме. Влага может задерживаться в тканях по разным причинам, например, из-за соленой пищи, стресса, гормональных изменений, лекарств. Вода выходит из организма по другим причинам – из-за потоотделения, диуретиков, алкоголя. Все это может привести к тому, что вес колеблется в течение дня и не отражает реального снижения жировой массы. Создание условий для продолжения похудения при эффекте плато Если вы столкнулись с эффектом плато, не отчаивайтесь и не бросайте свои усилия по похудению. Вы можете продолжить снижать вес, если создадите условия для этого. Вот несколько советов, как это сделать: Пересмотрите свой рацион. Убедитесь, что потребляете достаточно белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также ограничиваете углеводы, жиры и сахар. Попробуйте продукцию KWC, которая поможет контролировать вес и улучшить свое самочувствие. Например, Альфа-липоевая кислота и L-Карнитин улучшенная формула помогает сжигать жир и повышать энергию, а Экстракт Шелковицы и Салации снижает уровень сахара и уменьшает тягу к сладкой и мучной пище. Измените виды тренировок. Увеличьте интенсивность, длительность или частоту занятий, чтобы увеличить расход калорий. Попробуйте разнообразить свои занятия, подключите аэробные упражнения (велосипед, бег, плавание) и силовые (подъемы гантелей, отжимания, приседания и т.д.). Кардио поможет сжигать калории во время тренировки, а силовые упражнения – наращивать мышечную массу и повысить обмен веществ после тренировки. Следите за своим психологическим состоянием. Избегайте стресса, депрессии, бессонницы и других ситуаций, которые могут ухудшить аппетит и гормональный баланс. Найдите способы расслабиться и получать удовольствие от жизни – обратитесь к йоге, медитации, ищите интересные хобби, общайтесь с друзьями. Правильный рацион при стагнации Питание играет важную роль в процессе сброса веса, поэтому соблюдайте правила, чтобы избежать плато: режим питания. Ешьте полноценный завтрак, не переедайте перед сном. Разделите суточный рацион на 4 приема пищи, так вы поддержите оптимальный уровень сахара в крови, избежите перекусов. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу; размер порций. Измеряйте или взвешивайте свою пищу, чтобы знать, сколько калорий потребляете. Используйте маленькие тарелки, чтобы визуально уменьшить порции. Не доедайте остатки, если уже наелись; низкокалорийные продукты. Низкое содержание углеводов и жиров, высокое содержание белка и клетчатки помогут снизить калорийность рациона, улучшить обмен веществ; 1,5 литра воды. Она очищает организм от вредных веществ, поддерживает гидратацию тканей, улучшает пищеварение и насыщение. Пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а также зеленый чай, травяные настои и натуральные соки. Избегайте газированных напитков, алкоголя, кофе и чая с сахаром. Оценка прогресса в похудении Чтобы не расстраиваться из-за остановки падения веса, правильно оценивайте свой прогресс. Вес – это не единственный показатель успеха, так как он может меняться из-за разных факторов. Используйте для оценки прогресса: Измерение объемов тела. Измеряйте свой рост, обхват груди, талии, бедер, рук и ног каждые 2-4 недели. Это поможет увидеть изменения в фигуре и определить, сколько жира и мышц вы потеряли или приобрели. Анализ состава тела. С помощью специальных приборов или методов (биоимпедансный анализатор или калипер) вы можете определить процент жира, мышц, костей и воды в вашем теле. Так вы узнаете индекс массы тела (ИМТ), отношение талия-бедра (ОТБ) и другие показатели, которые характеризуют ваше здоровье и риск развития разных заболеваний. Оценка физической формы. Оценивайте свою форму по разным параметрам, таким как сила, выносливость, гибкость, скорость и координация. Для этого можете использовать тесты и упражнения, например, подтягивания, отжимания, приседания, бег на короткие и длинные дистанции, наклоны, растяжки и т.д. Это поможет увидеть, как улучшилась ваша физическая активность и работоспособность. Что делать при снижении объемов без снижения веса? Если вы прикладываете усилия и не отступаете от плана, то заметите, что одежда стала свободнее, а отражение в зеркале – стройнее. Однако цифры на весах не меняются или даже растут. Это почти всегда связано с тем, что вы теряете жир, но обретаете мышцы. Мышцы тяжелее жира, поэтому вес может увеличиваться. Это не значит, что вы не похудели, а наоборот, стали выносливей, улучшили состав тела и здоровье.  Не фиксируйтесь на весе. Это не единственный и неточный показатель похудения. Он может меняться из-за разных факторов, поэтому не становитесь зависимыми от него. Главное – это ваше самочувствие и результаты, которые видите и чувствуете.  Не прекращайте идти вперед, и если наступило плато, помните, что этот эффект – временный. Настанет день, когда цифры на весах начнут стремительно скатываться вниз. Но это будет, если вы не остановитесь и не опустите руки. Правильное питание и ежедневный спорт творят чудеса, а набор для коррекции веса поможет ускорить процесс похудения и оздоровит вас.

Подходящие товары

KWC Альфа-липоевая кислота и L-Карнитин улучшенная формула
5 (32205 заказов)
KWC Альфа-липоевая кислота и L-Карнитин улучшенная формула
Улучшенная антивозрастная формула для коррекции веса и сохранения молодости.
KWC Экстракт Шелковицы и Салации
5 (3420 заказов)
KWC Экстракт Шелковицы и Салации
Блокатор калорий. Для уменьшения усвоения углеводов и жиров, снижения тяги к сладкому, для нормализации уровня сахара в крови.