Витамины для пожилых людей

Витамины – необходимые органические вещества, которые поступают в наше тело с пищей или синтезируются в нем. Они участвуют во многих биохимических процессах, регулируют обмен веществ, поддерживают иммунитет, здоровье кожи, волос, ногтей, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, которые учитывают особенности их организма и потребности. Большой выбор мультивитаминных препаратов предлагает интернет-магазин KWC-Japan.

В чем больше всего нуждаются престарелые люди

С возрастом потребность в питательных веществах увеличивается, поскольку снижается их самостоятельный синтез и ухудшается всасывание из пищи. Это повышает риск развития заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов. Среди необходимых витаминов выделяют ряд особенно полезных для людей в возрасте.

Витамин B12

Кобаламин участвует в производстве эритроцитов, работе нервной системы, обмене гомоцистеина (аминокислоты, способной повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний). С возрастом его уровень в организме снижается из-за уменьшения выработки желудочного сока и нарушения всасывания.

Дефицит может привести к анемии, слабости, усталости, депрессии, нарушениям памяти и координации. Источники B12 – продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также людям в возрасте можно принимать его в виде таблеток или инъекций.

Витамин D

Вещество помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Витамин D необходим людям пожилого возраста для иммунной защиты, контроля воспалений и профилактики различных заболеваний (остеопороза, рахита, депрессии, диабета). 

Основной источник – синтез в организме под воздействием солнечного света. Однако с возрастом способность кожи производить вещество уменьшается из-за снижения количества холекальциферола – прекурсора витамина D. Кроме того, многие пожилые люди стараются беречься от ультрафиолета или используют солнцезащитные средства, поэтому им рекомендуется принимать препарат в виде таблеток или капель.

Витамин E

К этой группе относятся токоферолы и токотриенолы – вещества с мощным антиоксидантным действием, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами (нестабильными молекулами, вызывающими старение и развитие хронических заболеваний). Витамин E поддерживает работу сердца и сосудов, иммунной и нервной системы. Источники – растительные масла, орехи, семена, зеленые листовые овощи. Пожилым людям может потребоваться дополнительный прием вещества в виде таблеток или капсул.

Витамин K

Жирорастворимые соединения этой группы играют ключевую роль в работе системы свертывания крови, способствуют укреплению костей и защите от остеопороза. Витамин K также может помочь снизить риск развития атеросклероза – заболевания, опасного для людей пожилого возраста, при котором на стенках сосудов образуются бляшки из холестерина и других веществ. 

Вещество существует в двух формах:

  • К1 содержится в растительной пище – листовых зеленых овощах (капуста, шпинат, брокколи), некоторых растительных маслах. 

  • К2 – в продуктах животного происхождения (печень, яйца, сыр), а также вырабатывается кишечной микрофлорой. 

Суточная норма для пожилых людей составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. 


Как выбрать витамины для пожилых людей

При выборе витаминных комплексов следует учитывать несколько факторов:

  • Индивидуальные потребности. В зависимости от возраста, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, аллергии и других особенностей организма человеку могут потребоваться разные нутриенты и минеральные вещества. Перед началом приема препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом и сделать анализы крови на содержание витаминов и микроэлементов.

  • Форма выпуска. Препараты для пожилых людей могут продаваться в виде таблеток, капсул, драже, жидкости, порошка или сиропа. Выбор формы зависит от предпочтений и возможностей пациента. Если из-за возраста есть проблемы с глотанием или жеванием, лучше подойдут жидкие или растворимые формы. Если человек не переносит определенные вкусы или запахи, стоит выбрать таблетки или капсулы.

  • Состав и дозировка. Комплексы для пожилых людей должны быть ориентированы на оптимальное соотношение и количество витаминов с учетом возрастных особенностей и потребностей. Не стоит выбирать препараты с высоким содержанием нутриентов – это может привести к гипервитаминозу и побочным эффектам, опасным для людей в возрасте. Обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения препаратов.

  • Совместимость. Витамины могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые человек принимает по назначению врача. Некоторые из них могут усиливать или ослаблять действие других препаратов, провоцировать нежелательные реакции. Поэтому перед началом приема витаминных комплексов необходимо уточнить у врача возможность их совместного использования с другими лекарствами.

Хороший пример сбалансированного витаминного комплекса – KWC Мультивитамин. Он содержит 13 важнейших нутриентов в легкоусвояемой форме, необходимых для нормализации обмена веществ и питания клеток. За счет этого препарат позволяет предупредить авитаминоз, поддержать физическое и психическое здоровье.

При выборе препаратов для пожилых людей целесообразно ориентироваться на отзывы и рекомендации тех, кто уже их пробовал. Однако следует помнить, что эффект от приема может быть индивидуальным и зависеть от возраста и многих других факторов. Поэтому не стоит слепо доверять чужому опыту и игнорировать медицинские консультации.

Как правильно принимать витамины

Чтобы биодобавки приносили пользу, а не вред, пожилым людям нужно соблюдать определенные правила:

  • Следовать рекомендациям врача и инструкции по применению. Не стоит принимать препараты наугад или по совету знакомых. Только врач может определить, какие соединения и в какой дозировке нужны конкретному человеку, исходя из его возраста, анализов, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Обязательно соблюдать указанную на упаковке или в инструкции дозу и продолжительность курса приема.

  • Учитывать время и способ приема. В зависимости от формы выпуска (таблетки, капсулы, драже, жидкость, порошок) витамины по-разному усваиваются. Некоторые лучше принимать утром, другие – вечером; одни до еды, другие – после; некоторые – с водой, другие – с жирной пищей. Например, жирорастворимые (A, D, E, K) лучше принимать с жирной пищей для лучшего усвоения; водорастворимые (B, C) – с большим количеством воды; D рекомендуется пить утром или днем для предотвращения бессонницы; железо – натощак с аскорбиновой кислотой для повышения биодоступности.

  • Избегать сочетания с другими лекарствами и алкоголем. Перед началом приема витаминных комплексов нужно уточнить их совместимость с лекарствами, чтобы предотвратить ослабление или усиление эффекта медпрепаратов. Также нужно избегать употребления алкоголя – это может нарушить усвоение микронутриентов и вызвать токсический эффект.

Обязательно следить за реакцией организма и своевременно обращаться к врачу при появлении побочных эффектов. Витамины могут вызывать аллергию, а если они принимаются неправильно или в избыточных количествах, развивается гипервитаминоз. Он проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, зудом, отеками, повышением температуры и давления и т. д. При появлении таких симптомов нужно немедленно прекратить прием и обратиться к врачу за помощью.



Полезные продукты для пожилых людей

Людям в возрасте необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают здоровье и предотвращают развитие болезней. Для этого важно выбирать продукты с высокой пищевой ценностью, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии или непереносимости. 

Примеры полезных продуктов питания:

  • Черника. Ягода содержит много антиоксидантов, витамина Р и марганца, помогает укреплять стенки сосудов, снижать кровяное давление и холестерин, улучшать память и когнитивные способности. Чернику можно употреблять в свежем или замороженном виде, добавлять в каши, смузи или десерты.

  • Миндаль. В миндальном орехе много магния и витамина Е, за счет чего он регулирует сердечный ритм, снижает стресс и воспаление, укрепляет иммунитет и защищает от свободных радикалов. Миндаль можно есть отдельно или добавлять в салаты, мюсли, выпечку.

  • Зелень – источник кальция, железа, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Она улучшает работу кишечника, очищает кровь от токсинов, повышает гемоглобин и укрепляет кости. В рационе пожилого человека должна быть свежая зелень – укроп, петрушка, ревень, шпинат, салат и т. д.

  • Брокколи. Овощ богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, клетчаткой и сульфорафаном, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антибактериальным действием. Брокколи помогает защищать от инфекций, рака и атеросклероза. Ее можно есть сырой или вареной, добавлять в супы, запеканки или гарниры.

  • Лосось. Рыба холодных морей содержит много омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормализации работы сердца и мозга, снижению воспалений и тромбообразования, улучшению настроения и памяти. Лосось лучше готовить на пару или запекать.

  • Семена льна. Семечки растения льна-долгунца содержат много растительных омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Они помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищают от рака молочной железы и простаты. Семена льна можно есть целыми или измельченными, добавлять в каши, йогурты или выпечку.

Витамины необходимы пожилым людям для поддержания здоровья, иммунитета, энергии и качества жизни. В каталоге интернет-магазина KWC-Japan можно подобрать лучшие монопрепараты и поливитаминные комплексы под индивидуальные потребности организма, а также получить скидку на первый заказ.

Витамины для пожилых людей
Витамины – необходимые органические вещества, которые поступают в наше тело с пищей или синтезируются в нем. Они участвуют во многих биохимических процессах, регулируют обмен веществ, поддерживают иммунитет, здоровье кожи, волос, ногтей, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, которые учитывают особенности их организма и потребности. Большой выбор мультивитаминных препаратов предлагает интернет-магазин KWC-Japan. В чем больше всего нуждаются престарелые люди С возрастом потребность в питательных веществах увеличивается, поскольку снижается их самостоятельный синтез и ухудшается всасывание из пищи. Это повышает риск развития заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов. Среди необходимых витаминов выделяют ряд особенно полезных для людей в возрасте. Витамин B12 Кобаламин участвует в производстве эритроцитов, работе нервной системы, обмене гомоцистеина (аминокислоты, способной повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний). С возрастом его уровень в организме снижается из-за уменьшения выработки желудочного сока и нарушения всасывания. Дефицит может привести к анемии, слабости, усталости, депрессии, нарушениям памяти и координации. Источники B12 – продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также людям в возрасте можно принимать его в виде таблеток или инъекций. Витамин D Вещество помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Витамин D необходим людям пожилого возраста для иммунной защиты, контроля воспалений и профилактики различных заболеваний (остеопороза, рахита, депрессии, диабета).  Основной источник – синтез в организме под воздействием солнечного света. Однако с возрастом способность кожи производить вещество уменьшается из-за снижения количества холекальциферола – прекурсора витамина D. Кроме того, многие пожилые люди стараются беречься от ультрафиолета или используют солнцезащитные средства, поэтому им рекомендуется принимать препарат в виде таблеток или капель. Витамин E К этой группе относятся токоферолы и токотриенолы – вещества с мощным антиоксидантным действием, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами (нестабильными молекулами, вызывающими старение и развитие хронических заболеваний). Витамин E поддерживает работу сердца и сосудов, иммунной и нервной системы. Источники – растительные масла, орехи, семена, зеленые листовые овощи. Пожилым людям может потребоваться дополнительный прием вещества в виде таблеток или капсул. Витамин K Жирорастворимые соединения этой группы играют ключевую роль в работе системы свертывания крови, способствуют укреплению костей и защите от остеопороза. Витамин K также может помочь снизить риск развития атеросклероза – заболевания, опасного для людей пожилого возраста, при котором на стенках сосудов образуются бляшки из холестерина и других веществ.  Вещество существует в двух формах: К1 содержится в растительной пище – листовых зеленых овощах (капуста, шпинат, брокколи), некоторых растительных маслах.  К2 – в продуктах животного происхождения (печень, яйца, сыр), а также вырабатывается кишечной микрофлорой.  Суточная норма для пожилых людей составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.  Как выбрать витамины для пожилых людей При выборе витаминных комплексов следует учитывать несколько факторов: Индивидуальные потребности. В зависимости от возраста, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, аллергии и других особенностей организма человеку могут потребоваться разные нутриенты и минеральные вещества. Перед началом приема препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом и сделать анализы крови на содержание витаминов и микроэлементов. Форма выпуска. Препараты для пожилых людей могут продаваться в виде таблеток, капсул, драже, жидкости, порошка или сиропа. Выбор формы зависит от предпочтений и возможностей пациента. Если из-за возраста есть проблемы с глотанием или жеванием, лучше подойдут жидкие или растворимые формы. Если человек не переносит определенные вкусы или запахи, стоит выбрать таблетки или капсулы. Состав и дозировка. Комплексы для пожилых людей должны быть ориентированы на оптимальное соотношение и количество витаминов с учетом возрастных особенностей и потребностей. Не стоит выбирать препараты с высоким содержанием нутриентов – это может привести к гипервитаминозу и побочным эффектам, опасным для людей в возрасте. Обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения препаратов. Совместимость. Витамины могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые человек принимает по назначению врача. Некоторые из них могут усиливать или ослаблять действие других препаратов, провоцировать нежелательные реакции. Поэтому перед началом приема витаминных комплексов необходимо уточнить у врача возможность их совместного использования с другими лекарствами. Хороший пример сбалансированного витаминного комплекса – KWC Мультивитамин. Он содержит 13 важнейших нутриентов в легкоусвояемой форме, необходимых для нормализации обмена веществ и питания клеток. За счет этого препарат позволяет предупредить авитаминоз, поддержать физическое и психическое здоровье. При выборе препаратов для пожилых людей целесообразно ориентироваться на отзывы и рекомендации тех, кто уже их пробовал. Однако следует помнить, что эффект от приема может быть индивидуальным и зависеть от возраста и многих других факторов. Поэтому не стоит слепо доверять чужому опыту и игнорировать медицинские консультации. Как правильно принимать витамины Чтобы биодобавки приносили пользу, а не вред, пожилым людям нужно соблюдать определенные правила: Следовать рекомендациям врача и инструкции по применению. Не стоит принимать препараты наугад или по совету знакомых. Только врач может определить, какие соединения и в какой дозировке нужны конкретному человеку, исходя из его возраста, анализов, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Обязательно соблюдать указанную на упаковке или в инструкции дозу и продолжительность курса приема. Учитывать время и способ приема. В зависимости от формы выпуска (таблетки, капсулы, драже, жидкость, порошок) витамины по-разному усваиваются. Некоторые лучше принимать утром, другие – вечером; одни до еды, другие – после; некоторые – с водой, другие – с жирной пищей. Например, жирорастворимые (A, D, E, K) лучше принимать с жирной пищей для лучшего усвоения; водорастворимые (B, C) – с большим количеством воды; D рекомендуется пить утром или днем для предотвращения бессонницы; железо – натощак с аскорбиновой кислотой для повышения биодоступности. Избегать сочетания с другими лекарствами и алкоголем. Перед началом приема витаминных комплексов нужно уточнить их совместимость с лекарствами, чтобы предотвратить ослабление или усиление эффекта медпрепаратов. Также нужно избегать употребления алкоголя – это может нарушить усвоение микронутриентов и вызвать токсический эффект. Обязательно следить за реакцией организма и своевременно обращаться к врачу при появлении побочных эффектов. Витамины могут вызывать аллергию, а если они принимаются неправильно или в избыточных количествах, развивается гипервитаминоз. Он проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, зудом, отеками, повышением температуры и давления и т. д. При появлении таких симптомов нужно немедленно прекратить прием и обратиться к врачу за помощью. Полезные продукты для пожилых людей Людям в возрасте необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые поддерживают здоровье и предотвращают развитие болезней. Для этого важно выбирать продукты с высокой пищевой ценностью, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии или непереносимости.  Примеры полезных продуктов питания: Черника. Ягода содержит много антиоксидантов, витамина Р и марганца, помогает укреплять стенки сосудов, снижать кровяное давление и холестерин, улучшать память и когнитивные способности. Чернику можно употреблять в свежем или замороженном виде, добавлять в каши, смузи или десерты. Миндаль. В миндальном орехе много магния и витамина Е, за счет чего он регулирует сердечный ритм, снижает стресс и воспаление, укрепляет иммунитет и защищает от свободных радикалов. Миндаль можно есть отдельно или добавлять в салаты, мюсли, выпечку. Зелень – источник кальция, железа, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Она улучшает работу кишечника, очищает кровь от токсинов, повышает гемоглобин и укрепляет кости. В рационе пожилого человека должна быть свежая зелень – укроп, петрушка, ревень, шпинат, салат и т. д. Брокколи. Овощ богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, клетчаткой и сульфорафаном, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антибактериальным действием. Брокколи помогает защищать от инфекций, рака и атеросклероза. Ее можно есть сырой или вареной, добавлять в супы, запеканки или гарниры. Лосось. Рыба холодных морей содержит много омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормализации работы сердца и мозга, снижению воспалений и тромбообразования, улучшению настроения и памяти. Лосось лучше готовить на пару или запекать. Семена льна. Семечки растения льна-долгунца содержат много растительных омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Они помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищают от рака молочной железы и простаты. Семена льна можно есть целыми или измельченными, добавлять в каши, йогурты или выпечку. Витамины необходимы пожилым людям для поддержания здоровья, иммунитета, энергии и качества жизни. В каталоге интернет-магазина KWC-Japan можно подобрать лучшие монопрепараты и поливитаминные комплексы под индивидуальные потребности организма, а также получить скидку на первый заказ.

Подходящие товары