Биодобавки
Косметика
Горячая линия:ПН-ПТ9:00 - 18:00
8 (495) 927-48-07

Зеленый чай сенча: описание напитка, полезные свойства

Зеленый чай сенча – самый распространенный и любимый в Японии. Сырье выращивают только в стране Восходящего Солнца, и чай предназначен в основном для ее жителей. Однако и мы можем насладиться этим качественным напитком с долгой историей, так как некоторое количество продукта экспортируется в другие страны. Сенча составляет около 80% всего потребления чая в Японии. 

Процесс производства

Название самого ценного и популярного чайного напитка происходит от слова «сен», что означает «заваривать», и «ча», что означает «чай». Сенча отличается от других зеленых чаев способом обработки листьев: после сбора они подвергаются пропариванию, а затем скручиваются в тонкие полоски. Этот метод позволяет сохранить больше антиоксидантов, витаминов и ароматических веществ в чайном листе.

Сенча изготавливается по японской технологии, но не только в этой стране. Китайский вариант не стремится имитировать японский, но использует те же этапы производства. Главное отличие – способ остановки окисления листьев чая. Вместо прожаривания, как у большинства зеленых чаев, листья пропаривают на пару в течение 20 секунд при высокой температуре. Это позволяет сохранить больше аромата и вкуса в чайном листе.

После пропаривания листья становятся гибкими и податливыми. Их скручивают в длинные узкие полоски, похожие на тонкие иголочки, и сушат. «Иголочки» чрезвычайно хрупки, поэтому сенчу изготавливают только вручную. Наконец, листья подвергаются финальной обжарке, чтобы закрепить их запах. Чайный лист приобретает светло-зеленый или желтоватый цвет и плоскую форму. Этот простой процесс – основа создания свежего и качественного чая сенча. 

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • Сбор листьев. Они собираются вручную или механическим способом в зависимости от будущего качества и цены чая. Для высококачественной сенчи используются только молодые верхушки побегов с двумя или тремя листочками.

  • Пропаривание на пару. Листья подвергаются короткому пропариванию в специальных машинках. Это позволяет остановить процесс их окисления, сохранить цвет, аромат и полезные свойства.

  • Скручивание. Листья проходят через ряд машинок, которые скручивают их в тонкие полоски. Это придает чаю характерную форму, повышает вкусовые качества.

  • Сушка. Листья сушатся в специальных сушилках при низкой температуре до тех пор, пока не станут хрустящими и не потеряют влагу. Это позволяет хранить чай длительное время и предотвратить его порчу.

  • Сортировка. Листья сортируют по размеру, форме, цвету и качеству. Отбракованные используют для производства более дешевых сортов чая, таких как бантя (пыльчатый чай) или ходзи (обжаренный чай).

  • Упаковка. Листья упаковывают в герметичные пакеты или банки, которые защищают чай от света, воздуха и влаги. Это позволяет сохранить свежесть и аромат напитка надолго.

Сенча – замечательный напиток, который украсит ваш день и принесет пользу здоровью. Закажите качественный японский зеленый чай сенча из префектуры Сидзуока на нашем сайте, где вы найдете широкий выбор продуктов и БАДов из Японии по доступным ценам. Наслаждайтесь вкусом и ароматом сенчи.

Зеленый чай Сенча (50 гр)
5
Листовой зеленый чай из префектуры Сидзуока. Вкус истинной Японии!

Основные характеристики сенчи

Состав популярного чая богат различными полезными веществами:

  • кофеин – тонизирует, улучшает настроение и повышает концентрацию внимания;

  • теанин – расслабляет, снимает стресс и улучшает качество сна;

  • флавоноиды катехины – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами;

  • минералы (марганец, селен, хром и цинк) – регулируют водно-солевой баланс, нормализуют давление и работу сердца.

Зеленый чай содержит больше витамина С, чем другие сорта. Если вы пьете до 4 чашек сенчи в день, сможете обеспечить себе половину необходимого количества витамина С за сутки.

Аромат и вкусовые качества

Сенча имеет разный вкус в зависимости от того, когда и где он выращен. Сырье можно собирать три раза в год: весной, летом и осенью. Самым дорогим и вкусным считается чай из весеннего сбора, а еще лучше, если он растет в горах. Самые большие производители сенчи в Японии – это регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки. 

Сенча имеет свежий и травянистый аромат, напоминающий запах моря. Вкус напитка сладкий и терпкий, с нотками умами (вкусностей) и ореха. Цвет настоя золотисто-зеленый, прозрачный и блестящий. Сенча может быть разной степени качества в зависимости от времени сбора, места произрастания и способа обработки листьев. 

Полезные свойства чай сенча

Уникальный японский чай имеет множество полезных свойств, которые могут улучшить наше здоровье и качество жизни:

  1. Укрепление иммунитета. Антиоксиданты в синергии с витамином С способствуют повышению сопротивляемости организма. Этот чай особенно полезен людям, склонным к простудам и гриппу.

  2. Защита от окислительного стресса. Сенча способна снизить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, нейтрализуют их и предотвращают повреждение клеток. Это отличный выбор для укрепления здоровья и профилактики рака.

  3. Снижение «плохого» холестерина. Исследования доказали, что зеленый чай снижает уровень ЛПНП. Если у вас есть родственники с сердечными проблемами, пейте зеленый чай, чтобы снизить риски.

  4. Поддержка энергетики. Напиток содержит кофеин, который дает прилив сил, однако в чае есть и успокаивающий теанин. 

  5. Помощь в похудении. Кофеин помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира.

И вот вам еще бонус! Сенча заботится о гигиене полости рта, борется с бактериями, предупреждая воспаление десен.

Рекомендации по завариванию

Сенча – очень нежный и изысканный чай. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, соблюдайте пропорции и правильно заваривайте. Не стоит насыпать много листьев в чайник. У сенча плотная структура листьев, он тяжелее других зеленых чаев, поэтому занимает мало места в чайнике.

Для заваривания используйте специальный глиняный или фарфоровый чайник. Пусть он будет только для зеленого чая, так как его стенки со временем насыщаются ароматом чайного листа. Перед завариванием прогрейте несколько минут чайник горячей водой. Из-за плотной структуры листья завариваются медленно. 

Заварка в теплом чайнике сразу начинает «раскрываться». Структура листа становится мягкой, листья слегка набухают. Через несколько минут можно пить ароматный напиток. Кстати, заваривать сенча можно до трех раз. Японцы не пьют чай со сладостями, медом или конфетами. Для них ценен именно чистый вкус и аромат сенча, без дополнительных вкусов.

Противопоказания и возможный вред

Сенча – безопасный и полезный напиток для большинства людей, но у него есть некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты. Могут возникнуть кожная сыпь, зуд, отек, дыхательные затруднения;

  • беременность и лактация. В этот период женщинам рекомендуется ограничить употребление кофеина, он может негативно влиять на развитие плода или молочное питание ребенка;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, рефлюкс и др. Чай может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, тошноту, рвоту;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, аритмия, ишемия. Напиток может повышать давление, учащать сердцебиение, усиливать нагрузку на сердце;

  • бессонница, тревожность, нервозность. Состояния могут усугубиться из-за содержания кофеина и теанина.

Попробуйте уникальный японский чай, оцените его нежный вкус и волшебный аромат. В магазине KWC-Japan вы гарантированно приобретете настоящий сенча прямо из Сидзуока. Это удивительно, как вроде бы обычный на вид чайный напиток может приносить столько пользы. Но помните, что покупать его нужно в надежном месте. Опасайтесь подделок!



Зеленый чай сенча: описание напитка, полезные свойства
Зеленый чай сенча – самый распространенный и любимый в Японии. Сырье выращивают только в стране Восходящего Солнца, и чай предназначен в основном для ее жителей. Однако и мы можем насладиться этим качественным напитком с долгой историей, так как некоторое количество продукта экспортируется в другие страны. Сенча составляет около 80% всего потребления чая в Японии.  Процесс производства Название самого ценного и популярного чайного напитка происходит от слова «сен», что означает «заваривать», и «ча», что означает «чай». Сенча отличается от других зеленых чаев способом обработки листьев: после сбора они подвергаются пропариванию, а затем скручиваются в тонкие полоски. Этот метод позволяет сохранить больше антиоксидантов, витаминов и ароматических веществ в чайном листе. Сенча изготавливается по японской технологии, но не только в этой стране. Китайский вариант не стремится имитировать японский, но использует те же этапы производства. Главное отличие – способ остановки окисления листьев чая. Вместо прожаривания, как у большинства зеленых чаев, листья пропаривают на пару в течение 20 секунд при высокой температуре. Это позволяет сохранить больше аромата и вкуса в чайном листе. После пропаривания листья становятся гибкими и податливыми. Их скручивают в длинные узкие полоски, похожие на тонкие иголочки, и сушат. «Иголочки» чрезвычайно хрупки, поэтому сенчу изготавливают только вручную. Наконец, листья подвергаются финальной обжарке, чтобы закрепить их запах. Чайный лист приобретает светло-зеленый или желтоватый цвет и плоскую форму. Этот простой процесс – основа создания свежего и качественного чая сенча.  Процесс производства состоит из нескольких этапов: Сбор листьев. Они собираются вручную или механическим способом в зависимости от будущего качества и цены чая. Для высококачественной сенчи используются только молодые верхушки побегов с двумя или тремя листочками. Пропаривание на пару. Листья подвергаются короткому пропариванию в специальных машинках. Это позволяет остановить процесс их окисления, сохранить цвет, аромат и полезные свойства. Скручивание. Листья проходят через ряд машинок, которые скручивают их в тонкие полоски. Это придает чаю характерную форму, повышает вкусовые качества. Сушка. Листья сушатся в специальных сушилках при низкой температуре до тех пор, пока не станут хрустящими и не потеряют влагу. Это позволяет хранить чай длительное время и предотвратить его порчу. Сортировка. Листья сортируют по размеру, форме, цвету и качеству. Отбракованные используют для производства более дешевых сортов чая, таких как бантя (пыльчатый чай) или ходзи (обжаренный чай). Упаковка. Листья упаковывают в герметичные пакеты или банки, которые защищают чай от света, воздуха и влаги. Это позволяет сохранить свежесть и аромат напитка надолго. Сенча – замечательный напиток, который украсит ваш день и принесет пользу здоровью. Закажите качественный японский зеленый чай сенча из префектуры Сидзуока на нашем сайте, где вы найдете широкий выбор продуктов и БАДов из Японии по доступным ценам. Наслаждайтесь вкусом и ароматом сенчи. #PRODUCTS# Основные характеристики сенчи Состав популярного чая богат различными полезными веществами: кофеин – тонизирует, улучшает настроение и повышает концентрацию внимания; теанин – расслабляет, снимает стресс и улучшает качество сна; флавоноиды катехины – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами; минералы (марганец, селен, хром и цинк) – регулируют водно-солевой баланс, нормализуют давление и работу сердца. Зеленый чай содержит больше витамина С, чем другие сорта. Если вы пьете до 4 чашек сенчи в день, сможете обеспечить себе половину необходимого количества витамина С за сутки. Аромат и вкусовые качества Сенча имеет разный вкус в зависимости от того, когда и где он выращен. Сырье можно собирать три раза в год: весной, летом и осенью. Самым дорогим и вкусным считается чай из весеннего сбора, а еще лучше, если он растет в горах. Самые большие производители сенчи в Японии – это регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки.  Сенча имеет свежий и травянистый аромат, напоминающий запах моря. Вкус напитка сладкий и терпкий, с нотками умами (вкусностей) и ореха. Цвет настоя золотисто-зеленый, прозрачный и блестящий. Сенча может быть разной степени качества в зависимости от времени сбора, места произрастания и способа обработки листьев.  Полезные свойства чай сенча Уникальный японский чай имеет множество полезных свойств, которые могут улучшить наше здоровье и качество жизни: Укрепление иммунитета. Антиоксиданты в синергии с витамином С способствуют повышению сопротивляемости организма. Этот чай особенно полезен людям, склонным к простудам и гриппу. Защита от окислительного стресса. Сенча способна снизить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, нейтрализуют их и предотвращают повреждение клеток. Это отличный выбор для укрепления здоровья и профилактики рака. Снижение «плохого» холестерина. Исследования доказали, что зеленый чай снижает уровень ЛПНП. Если у вас есть родственники с сердечными проблемами, пейте зеленый чай, чтобы снизить риски. Поддержка энергетики. Напиток содержит кофеин, который дает прилив сил, однако в чае есть и успокаивающий теанин.  Помощь в похудении. Кофеин помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира. И вот вам еще бонус! Сенча заботится о гигиене полости рта, борется с бактериями, предупреждая воспаление десен. Рекомендации по завариванию Сенча – очень нежный и изысканный чай. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, соблюдайте пропорции и правильно заваривайте. Не стоит насыпать много листьев в чайник. У сенча плотная структура листьев, он тяжелее других зеленых чаев, поэтому занимает мало места в чайнике. Для заваривания используйте специальный глиняный или фарфоровый чайник. Пусть он будет только для зеленого чая, так как его стенки со временем насыщаются ароматом чайного листа. Перед завариванием прогрейте несколько минут чайник горячей водой. Из-за плотной структуры листья завариваются медленно.  Заварка в теплом чайнике сразу начинает «раскрываться». Структура листа становится мягкой, листья слегка набухают. Через несколько минут можно пить ароматный напиток. Кстати, заваривать сенча можно до трех раз. Японцы не пьют чай со сладостями, медом или конфетами. Для них ценен именно чистый вкус и аромат сенча, без дополнительных вкусов. Противопоказания и возможный вред Сенча – безопасный и полезный напиток для большинства людей, но у него есть некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты: индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты. Могут возникнуть кожная сыпь, зуд, отек, дыхательные затруднения; беременность и лактация. В этот период женщинам рекомендуется ограничить употребление кофеина, он может негативно влиять на развитие плода или молочное питание ребенка; заболевания желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, рефлюкс и др. Чай может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, тошноту, рвоту; заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, аритмия, ишемия. Напиток может повышать давление, учащать сердцебиение, усиливать нагрузку на сердце; бессонница, тревожность, нервозность. Состояния могут усугубиться из-за содержания кофеина и теанина. Попробуйте уникальный японский чай, оцените его нежный вкус и волшебный аромат. В магазине KWC-Japan вы гарантированно приобретете настоящий сенча прямо из Сидзуока. Это удивительно, как вроде бы обычный на вид чайный напиток может приносить столько пользы. Но помните, что покупать его нужно в надежном месте. Опасайтесь подделок!

Подходящие товары

Зеленый чай Сенча (50 гр)
5 (27188 заказов)
Зеленый чай Сенча (50 гр)
Листовой зеленый чай из префектуры Сидзуока. Вкус истинной Японии!