Зеленый рисовый чай генмайча: полезные свойства и способ заваривания
Генмайча (или гэммайтя) – это зеленый чай родом из Японии, изготовлен из чайных листьев сорта сенча и обжаренного коричневого риса. Напиток светло-желтого цвета благоухает ароматом зеленого чая со вкусом жареного бурого риса. В отличие от других чаев он довольно питательный.
Что это за чай?
В 1990-х годах среди японских домохозяек стало модным подавать гостям зеленый чай. Вообще чай в те времена был предметом роскоши, поэтому в смесь добавляли коричневый рис. По другим сведениям, в 1930 году некий продавец чая в Киото нашел хороший способ утилизировать излишки риса и стал вмешивать его в чайные листья.
В большинстве историй прослеживается основная цель создания генмайча – сделать зеленый чай более доступным и доставить удовольствие большему количеству людей. Известно, что раньше он был настолько дорог, что его могли себе позволить только самураи и правящий класс. Сейчас его охотно пьют все японцы вне зависимости от происхождения и кошелька. Рисовый чай имеет статус аналогичный чаям ходзича и банча как ежедневный чай, который часто употребляют во время еды.
Описание и производство
Для изготовления рисового напитка используют разные сорта зеленого чая – банча, сенча или гёкуро. Листья смешивают с жареным бурым рисом гэммай, иногда добавляют немного соли или матча. Он придает чаю более зеленый цвет и насыщенный вкус.
Генмайча отличается от других зеленых чаев экзотическим вкусом и ароматом, в нем прослеживаются нотки орехов, карамели, попкорна и хлеба. У него нет горечи и кислотности, наоборот, он слегка сладковат и мягок. Рисовый чай хорошо утоляет жажду и освежает.
Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления чая генмайча
Для заваривания нужны горячая вода и чайник или кружка с ситом. Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка на 200 мл воды, нагретой до температуры не выше 70-80 градусов. Время заваривания – от 2 до 5 минут в зависимости от желаемой крепости напитка. Особенность этого чая в том, что одну заварку можно заваривать несколько раз. От этого он становится еще вкуснее и полезнее.
После заваривания можно отделить листья от настоя или оставить их в чашке. Некоторые любители едят рис после того, как выпьют чай, и это не удивительно - бурый рис содержит питательные вещества и притупляет чувство голода.
Польза чая генмайча
Рисовый напиток обладает полезными свойствами для здоровья и красоты, например:
-
содержит мало кофеина, поэтому не вызывает бессонницу и нервозность. Наоборот, он способствует расслаблению и снимает стресс;
-
богат антиоксидантами – катехины, флавоноиды и полифенолы. Они защищают клетки от свободных радикалов, укрепляют иммунитет, предотвращают воспаления и тормозят старение оранизма;
-
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, диабета;
-
способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, способствует снижению аппетита. Кроме того, он выводит токсины и избыток жидкости из организма;
-
улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Он также помогает при запорах, вздутиях и дисбактериозе;
-
способствует укреплению костей и зубов, так как содержит кальций, магний и фтор, предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
Генмайча положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, насыщая организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
Противопоказания и вред генмайча
Это безопасный и полезный напиток, но у него есть некоторые противопоказания и побочные эффекты. Он не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью:
-
людям с аллергией на зеленый чай или рис;
-
с гипертонией или сердечными заболеваниями, так как он может повышать давление;
-
с желудочно-кишечными заболеваниями (язва, гастрит или колит) – может раздражать слизистую оболочку;
-
с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает антикоагулянты – способен разжижать кровь;
-
беременным и кормящим женщинам – содержит кофеин;
Также, стоит с осторожностью пить рисовый чай детям до 12 лет.
Генмайча в ассортименте компании KWC
Если вы хотите попробовать рисовый генмайча или пополнить свою коллекцию чая, закажите его на сайте KWC-Japan. Наш каталог предлагает вам:
-
зеленый чай сенча. Классический японский зеленый чай из префектуры Сидзуока. Он подойдет для тех, кто любит насыщенный и ароматный чай;
-
генмайча с жареным рисом. Необычный японский чай с особенным вкусом и множеством целебных качеств. Состоит из листьев зеленого чая сенча из префектуры Сидзуока и обжаренного цельнозернового коричневого риса. Зерна придают напитку легкий аромат жареных орешков, насыщенный оттенок и приятный запах.
В Японии очень любят пить чай с рисом. Это, безусловно, ценный продукт для вашего здоровья, он укрепляет иммунитет, способствует метаболизму, улучшает пищеварение. Если вы желаете немного похудеть, генмайча вам поможет! Напиток снижает аппетит, а пищевые волокна активизируют работу ЖКТ, помогая выводить шлаки и токсины.
Все чаи в нашем ассортименте высокого качества, импортируются из Японии. Генмайча – уникальный зеленый чай, он прекрасно впишется в ваш полезный завтрак или заменит перекус, насытит и взбодрит. Попробуйте рисовый генмайча и почувствуйте себя настоящим японцем.