Исследование эффективности изофлавонов сои в лечении климактерического синдрома
Journal of Geriatrics & Gerontology International,Volume 8, Supplement 1, Pages S8-S15, doi:10.1111/j.1447-0594.2007.00399.x
M. Mori, Y. Okabe, H. Tanimoto, T. Shimazu, H. Mori, Y. Yamori
"Isoflavones as Putative Anti-aging Food Factors in Asia and Effects of Isoflavone Aglycone-rich Fermented Soybeans on Bone and Glucose Metabolisms in Post-menopausal Women"
Убить одним выстрелом двух зайцев: соя улучшает состояние костей и метаболизм инсулина
Биодобавки, содержащие соевые изофлавоны , могут способствовать здоровью костей и нормализации метаболизма сахара в крови, показывает новое исследование из Японии.
Результаты исследования, опубликованного в Journal of Geriatrics & Gerontology International, подтверждают пользу соевых изофлавонов в форме агликонов для противодействия развитию остеопороза и диабета.
Исследование вносит свой вклад в ведущиеся в настоящее время дебаты относительно эффективности соевых изофлавонов и здоровья костной системы. Более ранние данные китайских ученых связывают соевые изофлавоны с увеличением минерализации костей (bone mineral density – BMD), в то время как относительно недавнее продолжительное исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine (2005, Vol. 165, pp. 1890-1895) сообщало, что высокое потребление сои коррелировало с уменьшением на 48% частоты переломов у женщин, которые были в состоянии менопаузы менее чем 10 лет.
"Наши результаты показывают, что 4-недельный прием ферментированного соевого супа, содержащего 24 мг изофлавона агликона, улучшает костный метаболизм благодаря подавлению чрезмерной костной резорбции и стимулированию процессов формирования кости у пост-менопаузальных женщин”, – пишет руководитель исследовательской группы Мари Мори из Mukogawa Women's University Institute for World Health Development.
"Участники эксперимента не употребляли другую пищу, содержавшую сою. В современном японском обществе, в котором использование традиционных соясодержащих продуктов постоянно уменьшается, длительный прием ферментированных соевых бобов может уменьшить риск остеопороза, метаболического синдрома и диабета".
В новое рандомизированное, независимое параллельное двойное слепое исследование с плацебо тестом были вовлечены 56 здоровых пост-менопаузальных женщин в возрасте от 47 до 70 лет. Случайным образом этим женщинам было назначено применение богатого агликоном ферментированного супа из соевых бобов или плацебо в течение нескольких недель. Испытуемые не употребляли в пищу какие-либо другие продукты на основе соевых бобов или биодобавки с изофлавоном в течение 5 недель до начала исследования и в течение всего исследования.
Было определено, что агликоновая форма изофлавона является более биодоступной, поскольку представляет собой меньшую по размерам молекулу, которая более гидрофобна и не растворяется в воде, а также быстро выводится из организма.
Основные результаты
Мори и сотрудники сообщают, что уровень изофлавона в моче экспериментальной группы значительно увеличился после 4 недель приема ферментированного супа по сравнению с уровнем изофлавона у группы, принимавшей плацебо. Это увеличение происходило одновременно с увеличением в моче концентрации деоксипиридинолина, маркера костной резорбции (разрушения костей). Более того, уровень остеокальцина, маркера укрепления костной ткани, был значительно выше после 4 недель эксперимента.
"Эти результаты показывают, что после 4-недельного приема ферментированных соевых бобов улучшился метаболизм костной ткани у пост-менопаузальных женщин благодаря уменьшению избыточной костной резорбции, а также благодаря усилению процессов формирования костной ткани", - сообщают исследователи.
"В этом исследовании мы не измеряли плотность костной ткани, т.к период приема был относительно коротким. Однако при продолжительном ежедневном приеме соевых бобов ожидается улучшение костного метаболизма. Одновременно это - вклад в первичную защиту от развития остеопороза”.
Исследователи также добавляют, что уровень инсулина в крови был значительно ниже после 4 недель приема ферментированного соевого супа по сравнению с группой плацебо, в то время как уровень глюкозы в крови был примерно одинаков в обеих группах.
"Эти результаты показывают, что 4-недельный прием ферментированных соевых бобов улучшает инсулин-резистентность у пост-менопаузальных женщин, чей прием изофлавонов был ограничен”.
Изофлавоны – это хорошо известные фитоэстрогены, активная субстанция, получаемая из растений и обладающая эстрогеноподобным действием. В дополнение к его потенциальной пользе для сердца и костей у пост-менопаузальных женщин, изофлавоны также были исследованы с точки зрения их роли в предотвращении рака и замедлении процессов старения у пре-менопоузальных женщин. Изофлавоны были признаны популярной альтернативой гормональной заместительной терапии для тех, кто хочет контролировать симптомы менопаузы без применения лекарств.