Эффективность лютеин-зеаксантин в профилактике возраст-зависимой макулярной дегенерации сетчатки

Опубликовано на сайте 22.12.2015

Два десятилетия исследований  и 100 000 их участников подтверждают роль сочетания “лютеин+зеаксантин”  в  уменьшении риска развития возраст-зависимой макулярной дегенерации  сетчатки.

J.Wu, E.Cho, W.C.Willet, S.M.Sastry, D.A.Schaumberg

Intakes of Lutein, Zeaxanthin, and Other Carotenoids and Age-Related Macular Degeneration During 2 Decades of Prospective Follow-up.

Source: JAMA Opthalmology, published online ahead of print.

Doi: 10.1001/jamaopthalmol.2015.3590

Увеличенный уровень лютеина и зеаксантина связан с 40%-ным уменьшением риска развития возраст-зависимой макулярной дегенерации сетчатки глаза (AMD), согласны эксперты из Гарварда и Броуна.

Fotolia_116460_XS.jpg     Связь между лютеином и здоровьем глаз впервые была представлена  доктором Джоанной Седдон и ее сотрудниками из университета Гарварда в 1994 году. Они обнаружили связь между приемом пищи, богатой каротиноидами, а также употреблением в пищу темно-зеленых листовых овощей, таких, как шпинат, и значительным уменьшением заболеваемости AMD (JAMA, Vol.272, pp.1413-1420). Количество случаев заболевания макулярной дегенерацией сетчатки, согласно данным Международного альянса по борьбе с макулярной дегенерацией,  составляет во всем мире в настоящее время от 25 до 30 миллионов.  Именно макулярная дегенерация – основная причина ослабления зрения в пожилом возрасте.

     Макула – это желтое пятно примерно 5 мм в диаметре на сетчатке глаза. Его желтый цвет связан с высоким содержанием каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые человек получает из пищи.

Именно эти каротиноиды могут отфильтровывать ультрафиолетовую часть солнечного света, которая может повреждать рецепторные клетки глаза – палочки и колбочки.retina.jpg

Тонкий слой макулярного пигмента может пропустить ультрафиолетовые лучи, и рецепторы глаза могут быть разрушены. Увеличение  содержания макулярных  каротиноидов и, соответственно, макулярного пигмента рассматривается многими офтальмологами как реальный способ укрепления здоровья глаз и уменьшения риска AMD.

Несовпадающие данные?

Таким образом, строгая научная достоверность данных о роли лютеина и зеаксантина в уменьшении риска AMD подтверждена.  Однако, согласно авторам  новой статьи в журнале JAMA Opthalmology, факты из эпидемиологических и клинических исследований не совпадают.

Данные 20-летних исследований с участием 102 046 человек – Исследования здоровья медицинских сестер и Исследования диспансерного наблюдения за здоровьем – показали, что люди с самым высоким уровнем лютеина и зеаксантина в плазме крови имели на 40% меньший риск развития AMD в продвинутой стадии, чем люди с самым низким уровнем каротиноидов в плазме.

Эти данные также продемонстрировали связь между риском продвинутой стадии AMD и некоторым другими каротиноидами, включая бета-криптоксантин, альфа-каротин и бета-каротин. Их максимальный уровень был связан с 25-35%-ным снижением вероятности развития продвинутой стадии AMD.

По итогам этих исследований ученые подтвердили 1 361 случай начальной формы AMD и 1 118 случаев продвинутой формы AMD. Однако не была выявлена зависимость между уровнем каротиноидов и риском начальной формы AMD.

“Хотя обратная зависимость между количеством лютеина и зеаксантина и продвинутой формой AMD была подтверждена множеством предшествующих работ, характер нашего исследования позволяет сделать независимые выводы”, - пишут авторы из Гарвардской Школы Общественного здоровья, Университета Броуна и Гарвардской Медицинской школы.

“К сожалению, первичный анализ данных исследования AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2 – Исследование возраст-зависимых заболеваний глаз 2) ошибочно не показал защитного эффекта лютеина и зеаксантина. Однако при более тщательном анализе подгруппы с 20%-ным (от нормы) приемом каротиноидов подтверждается 26%-ное снижение риска AMD при повышении уровня каротиноидов в крови. Эти результаты соответствуют гипотезе, что добавки демонстрируют большую эффективность у людей с исходно низким (ниже нормы) уровнем потребления лютеина и зеаксантина”.

“Это исследование дает, таким образом, обоснование ключевой роли лютеина/зеаксантина в защите глаз от продвинутой формы AMD. Поскольку другие каротиноиды могут также выполнять защитную роль, стратегия поддержки общественного здоровья должна стимулировать увеличение потребления диких разновидностей фруктов и овощей, богатых каротиноидами, и включать эти рекомендации в соответствующие руководства.”

За пределами глаз

Fotolia_49388255_XS.jpg    По мере того,  как изыскания вокруг лютеина/зеаксантина и  здоровья глаз развиваются и углубляются,   улучшается наше понимание пользы каротиноидов для здоровья мозга. Многочисленные исследования на приматах, детях, людях среднего возраста и стариках подтверждают важность лютеина для нормальной работы мозга.

    Основные исследования в этой области возглавляются доктором Элизабет Джонсон (Лаборатория антиоксидантов, Центр исследования старения и питания им.Джин Майер  в Университете Тафта), профессором Джоном Ноланом и профессором Стивеном Битти (Группа исследования макулярных пигментов, Институт Технологий Уотерфорда, Ирландия) и профессором Билли Хаммондом (Программа исследования поведения и мозга, департамент психологии, Университет штата Джорджия).



Черника может защитить мышцы от повреждения при физических упражнениях

Богатые антиоксидантами экстракты черники могут противостоять вредным влияниям чрезмерных упражнений, показывают результаты исследования из Новой Зеландии

Source: Molecular Nutrition & Food Research 
Volume 54 Issue 3, Pages 353-363, doi: 10.1002/mnfr.200900094 
“Blueberry fruit polyphenolics suppress oxidative stress-induced skeletal muscle cell damage in vitro” 
Authors: R.D. Hurst, R.W. Wells, S.M. Hurst, T.K. McGhie, J.M. Cooney, D.J. Jensen

bil_foto_2.jpgПовреждение мышечных клеток под действием окислительного стресса значительно уменьшается при применении экстракта ягод черники, согласно данным, опубликованным в Molecular Nutrition & Food Research.
"В нашем исследовании плоды черники были предложены как средство для борьбы с окислительным повреждением мышц, хотя необходимы дальнейшие исследования, особенно в естественных условиях ", пишут исследователи, во главе с доктором Роджером Херстом из New Zealand Institute for Plant and Food Research.
Черника, естественный продукт питания синего цвета, является богатым источником полифенолов - мощных антиоксидантов, которые включают фенольные кислоты, дубильные вещества, антоцианины и флавонолы.
Ягоды, как известно, оказывают положительное воздействие на здоровье, в том числе стимулируют снижение уровня холестерина и участвуют в профилактике некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Популярность ягод увеличилась в последние годы в связи с публикациями научных данных, указывающих на их пользу для здоровья, и общим интересом потребителей к ним как к "суперфруктам» и универсальным «антиоксидантам».


Потенциальные перспективы

Хотя новое исследование поддерживает потенциальную роль экстракта черники в улучшении состояния мышц, исследователи отмечают ограничения подхода in vitro, особенно в отношении того, как эти результаты соотносятся с эффектами в естественных условиях in vivo.
"Дальнейшие клинические исследования позволят в полной мере понять значение данных, полученных in vitro", - пишут исследователи. " Что касается биодоступности, то ее также трудно оценить, если дозы, используемые в этой и многих других опубликованных работах, подбирались при проведении лабораторных исследований in vitro ".


Детали исследования
1011140006-1.jpgДоктор Херст и его сотрудники использовали развивающиеся скелетные мышечные волокна, также известные как миотубулы, и помещали их в различные концентрации фруктовых экстрактов, также содержавших кальций в соединении, вызывающим стресс при работе мышцы (ионофором кальция) или средство, которое вызывает окислительный стресс (перекись водорода).
Результаты показали, что экстракт черники защищает мышечные волокна в зависимости от дозы. Дальнейший анализ показал, что активные вещества экстракта – это галактозид и глюкозид мальвидина.
"Эти данные in vitro поддерживают концепцию, что плоды черники или подобные им продукты, богатые гликозидами мальвидина, могут быть эффективными в борьбе с мышечными повреждениями, вызванными окислительным стрессом", - пишут доктор Херст и его коллеги.


От чашки Петри – к практическому применению

"Хотя трудно определить биологическое значение данных, полученных при проведении лабораторных исследований in vitro, можно предположить, что потребление полифенолов черники и особенно гликозидов мальвидина может быть полезно в борьбе с разрушительными последствиями окислительного стресса в мышечной ткани", - сообщают доктор Херст и его коллеги.
"Наши данные, подкрепленные другими новыми исследованиями действия полифенолов черники на функции мышц, можно считать подтвержденными. Подробные исследования, особенно с использованием клинических испытаний, могут обеспечить надежные доказательства, необходимые для поддержки применения полифенолов черники в функциональных пищевых продуктах и / или в спортивных добавках ", - заключили они.



Антоцианины и рак кишечника: исследование показывает, что структура играет ключевую роль

Source: Journal of Agricultural and Food Chemistry
Published online ahead of print 19 September 2008, ASAP Article, doi: 10.1021/jf8005917
“Structure-Function Relationships of Anthocyanins from Various Anthocyanin-Rich Extracts on the Inhibition of Colon Cancer Cell Growth”
Authors: P. Jing, J.A. Bomser, S.J. Schwartz, J. He, B.A. Magnuson, M.M. Giusti

Согласно новому исследованию, проведенному в США, структура антоцианинов (антиоксидантных пигментов, получаемых из фруктов и овощей) играет ключевую роль в способности организма противостоять раку.

В статье, опубликованной в сети Интернет в ожидании нового номера «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» («Journal of Agricultural and Food Chemistry»), говорится, что некоторые типы антоцианинов обладают большей активностью против колоректального рака, нежели остальные.

Основной автор этой статьи, Пу Дзин (Pu Jing), работающий в Университете штата Огайо, пишет: «Химическая структура антоцианина оказывает значительное влияние на его биологическую активность; данные нашего исследования показывают, что неацилированные моногликозилированные антоцианины являются более мощными ингибиторами роста клеток колоректального рака, чем остальные типы антоцианинов».

Однако ученые подчеркивают, что для исследования взаимосвязи структуры антоцианина и его хемопротективного эффекта необходимы дальнейшие научные изыскания.

Данное исследование вносит свою лепту во все увеличивающийся фонд научных работ, указывающих на потенциальные антираковые свойства антиоксидантных соединений, чаще всего получаемых из ягод. В 2006 году ученые Центра изучения питания человека (Center for Human Nutrition) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) описали фенольный состав шести видов ягод и выяснили, что, несмотря на то, что в экстрактах ягод присутствуют разнообразные формы фенольных соединений, за запрограммированную гибель клеток отвечают в основном антоцианины (J. Agric. FoodChem. doi: 10.1021/jf061750g S0021-8561(06)01750-X).

Подробнее об исследовании

Черника_3.jpg    Дзин и его коллеги сравнили хемопротективные свойства экстрактов с высоким содержанием антоцианинов (anthocianin-rich extracts, AREs), полученных из фиолетовой кукурузы, черноплодной рябины, черники, фиолетовой моркови, винограда, редиски и бузины.

    Их способность оказывать влияние на рост клеток колоректального рака (клеточная линия HT-29) была измерена в соответствии со шкалой иннгибирования роста (growth inhibition) GI50, основанной на определении количества экстракта, необходимого для подавления роста раковых клеток на 50 процентов. Кукуруза.jpg

    Выяснилось, что наиболее сильное ингибирующее воздействие оказывают антоцианины фиолетовой кукурузы, значение GI50 которых составляет 14 микрограммов на миллилитр. Второе место разделили между собой черноплодная рябина и черника; за ними следовали фиолетовая морковь и виноград. Наименее активными среди исследованных растений оказались редиска и бузина, у которых значение ингибирования роста по шкале GI50 составляет 100 микрограммов на миллилитр.

Рябина.jpg   Ученые утверждают, что «антоцианины играют важную роль в хемопротекции с использованием экстрактов с высоким содержанием антоцианинов (AREs) и характеризуются дополнительным взаимодействием с другими присутствующими в экстракте фенольными соединениями».

    Изучение структуры

   Изучая структуру антоцианинов каждого из экстрактов, ученые выяснили, что антоцианины, находящиеся в неацилированной моногликозированной форме, обладают «бо́льшим ингибирующим эффектом в отношении роста клеток НТ-29».

   В то же время антоцианины в пеларгонидинной, тригликозидной и (или) ацилированной форме обладают более низким ингибирующим эффектом.

«Этими данными подтверждаются результаты других исследований, которые свидетельствуют о том, что антоцианины являются основными антипролиферативными компонентами, содержащимися в богатых антоцианинами продуктах и (или) экстрактах», — пишут ученые.

«Таким образом, мы в нашем распоряжении оказывается все большее количество доказательств того, что антоцианины могут играть важнейшую роль в хемопротективном действии продуктов с высоким содержанием антоцианинов».

«Эти данные следует учитывать при отборе сельскохозяйственных культур и производстве богатых антоцианинами пищевых продуктов», — заключают исследователи.

Статистика онкологии

Согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), в США рак толстой кишки занимает третье место по частоте диагностирования. По прогнозам общества, в нынешнем году будет выявлено 150 000 новых случаев этого заболевания, с практически равным распределением между мужчинами и женщинами.


Антоцианин оказывает позитивное влияние на уровень холестерина

Source: American Journal of Clinical Nutrition
Published online ahead of press, doi:10.3945/ajcn.2009.27814
“Anthocyanin supplementation improves serum LDL- and HDL-cholesterol concentrations associated with the inhibition of cholesteryl ester transfer protein in dyslipidemic subjects”
Authors: Y. Qin, M. Xia, J. Ma, Y. Hao, J. Liu, H. Mou, L. Cao, W. Ling

Недавно проведенное исследование, в котором участвовало 120 человек, показало, что прием повышенных доз антиоксиданта антоцианина может положительно влиять на уровень холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛВП и ЛНП соответственно).

Согласно данным «Американского журнала клинического питания» («American Journal of Clinical Nutrition»), опубликованным в ожидании нового номера в сети Интернет, употребление пищевых добавок, содержащих полученный из ягод антоцианин, привело к повышению уровня холестерина ЛВП на 13,7 процентов и понижению уровня холестерина ЛНП на 13,6 процентов.

Липопротеины.jpgЛПНП ( рисунке - LDL) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином» в противоположность «хорошему холестерину» ЛПВП (на рисунке - HDL).

Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена предписали 120 произвольно выбранным пациентам в возрасте от 40 до 65 лет с анормальным уровнем липидов в крови (дислипидемия) принимать ежедневно в течение 12 недель либо 320 мг антоцианина, либо плацебо.

Это исследование подтверждает полученные ранее результаты опытов на животных, которые показали, что соединения антиоксидантов оказывают благотворное воздействие на уровень липидов.

Считается, что высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) приводит ко многим заболеваниям, в особенности заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые являются причиной почти 50 процентов смертей в Европе и, по некоторым подсчетам, обходятся экономике Европейского союза в 169 миллиардов евро (202 миллиарда долларов) в год.


Подробнее об исследовании

Применив двойной слепой, рандомизированный, плацебо-контролируемый метод, китайские исследователи изучили эффект, оказываемый 160 мг антоцианина, принимаемыми дважды в день, на уровень липидов участников тестовой программы.

После 12 недель приема биодобавок, уровень холестерина ЛВП в группе, получающей антоцианин, вырос почти на 14 процентов, в то время как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост только на 2,8 процента. Кроме того, в группе, получавшей антоцианин, уровень холестерина ЛНП снизился на 13,6 процентов, в то время как в группе, получавшей плацебо, он вырос на 0,6 процента.

Также было выявлено, что выведение холестерина из клеток, так называемый клеточный отток холестерина, увеличился на 20 процентов в группе, получавшей антоцианин, в то время как в группе, получавшей плацебо, он вырос на 0,2 процента.

В качестве потенциального механизма, ответственного за данный эффект, была изучена активность протеина CETP (cholestyl ester tranfer protein, протеин переноса холестерилового эфира). Функция протеина CETP заключается в сборе триглицеридов ЛНП и замене их на холестериловые эфиры ЛВП, и наоборот.

Исследователи обнаружили, что прием антоцианина снизил активность протеина CETP на 6,3 процента, в то время как в группе, получавшей плацебо, активность протеина CETP упала всего на 1,1 процента.

В своей статье они пишут: «Мы выяснили, что изменение уровня холестерина ЛВП обратно пропорционально изменению активности протеина CETP».

А также: «Исследования показывают, что изменение уровня холестерина ЛНП прямо пропорционально изменению массы протеина CETP».

«Прием антоцианина оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина ЛНП и ЛВП и улучшает клеточный отток холестерина в кровь, — пишут исследователи. — Возможно, этот положительный эффект достигается благодаря ингибированию протеина CETP».