Чем полезен рыбий жир для мужчин?
Рыбий жир – это продукт, получаемый из печени или мяса некоторых видов рыб, например, трески, сельди, лосося, скумбрии. Он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для нормального функционирования организма, но не синтезируются в нем самостоятельно. Продукт богат витаминами A и D, которые участвуют в регуляции обмена веществ, иммунитета, зрения и роста клеток.
Рыбий жир – что это такое?
Рыбий жир представляет собой жидкость желтого или коричневого цвета с характерным рыбным запахом и вкусом. Омега-3 включает в себя две основные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Они участвуют в:
-
построении клеточных мембран;
-
регуляции воспалительных процессов;
-
обмене холестерина и триглицеридов;
-
синтезе гормонов и нейромедиаторов.
Витамин A способствует поддержанию здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз и дыхательных путей. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор из пищи, что необходимо для здоровья костей и зубов.
Польза Омега-3 для здоровья мужчин
Омега-3 не производятся организмом, поэтому должны поступать с пищей или в виде добавок. Кроме рыбы, источниками Омега-3 являются морепродукты (креветки, устрицы, мидии), орехи (грецкий, миндальный, кедровый), семена (льняные, чиа, конопляные), растительные масла (льняное, рапсовое, соевое).
Рыбий жир оказывает положительное влияние на мужское здоровье, так как способствует:
-
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, расширяет сосуды и понижает артериальное давление.
-
Повышению уровня тестостерона – главного мужского полового гормона, который отвечает за развитие вторичных половых признаков, либидо, потенцию, мышечную массу и настроение.
-
Укреплению иммунитета – повышает сопротивляемость организма к инфекциям и воспалениям, так как усиливает действие лейкоцитов и макрофагов (клеток иммунной системы).
-
Улучшению работы головного мозга и нервной системы – улучшает память, концентрацию внимания, стрессоустойчивость. Он защищает нервные клетки от повреждений и дегенерации, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.
Продукт улучшает качество семенной жидкости, увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, что важно для планирования детей. Он также уменьшает риск развития простатита и рака простаты – частых проблем мужского здоровья.
К чему приводит недостаток рыбьего жира?
Дефицит рыбьего жира в рационе может привести к негативным последствиям для здоровья мужчины. Повышается риск:
-
аутоиммунных заболеваний. Омега-3 подавляет избыточную активность иммунной системы, которая может атаковать собственные ткани организма, вызывая такие заболевания, как ревматоидный артрит, псориаз, аллергии и другие;
-
кардио болезней. Полиненасыщенные кислоты защищают сердце и сосуды от повреждений и воспалений, снижают риск инфаркта миокарда, инсульта, аритмии, гипертонии;
-
онкологии. Омега-3 предотвращает развитие опухолей и метастазов, особенно в простате, молочной железе и кишечнике;
-
диабета 2-го типа. Рыбий жир улучшает чувствительность клеток к инсулину, регулирует уровень сахара в крови;
-
ожирения. Омега-3 ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира;
-
астмы. Продукт снижает воспаление и отек дыхательных путей, улучшая дыхание;
-
дисфункций кишечника. Омега-3 улучшает работу пищеварительной системы, предупреждая запоры, диарею, вздутие и боли в животе.
Омега-3 участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, которые регулируют настроение, аппетит, сон и бодрость. Это предотвращает нарушения метаболизма.
Как работают ингредиенты рыбьего жира?
Продукт состоит из двух основных компонентов: полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витаминов A и D. Каждый из них оказывает свое специфическое действие на организм:
-
Омега-3 – необходимы для нормального функционирования клеточных мембран, регуляции воспалительных процессов, обмена холестерина и триглицеридов, синтеза гормонов и нейромедиаторов.
-
ЭПК – жирная кислота, которая участвует в синтезе простагландинов (веществ, регулирующих сосудистый тонус, свертываемость крови, воспаление и болевой синдром).
-
ДГК – жирная кислота, основной строительный материал для нервных клеток и фосфолипидов (веществ, которые образуют клеточные мембраны).
-
Витамин A – жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции обмена веществ, иммунитета, зрения, роста клеток.
-
Витамин D – жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи, что необходимо для здоровья костей и зубов.
Когда Омега-3 вреден для здоровья
При некоторых условиях прием рыбьего жира может быть вредным или опасным для здоровья. К ним относятся:
-
печеночная и почечная недостаточность, когда нарушается выведение избытка жирных кислот из организма, что может привести к отравлению, дисфункции этих органов;
-
нарушение работы щитовидной железы. При гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) Омега-3 может усугубить состояние, так как снижает выработку тиреоидных гормонов. При гипертиреозе (повышении функции) она способна спровоцировать аллергическую реакцию, усилить симптомы заболевания.
При избыточном поступлении кальция в организм Омега-3 может способствовать его осаждению в сосудах, почках или мягких тканях.
Какую Омега-3 лучше выбрать?
Не все препараты одинаково эффективны и безопасны. При выборе продукта следует обратить внимание на следующие факторы:
-
Источник сырья. Омега-3 может быть получена из рыбы или растений. Рыбий продукт содержит кислоты, которые лучше усваиваются организмом и оказывают больше положительных эффектов. Растительный жир содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛА), которая должна быть преобразована в ЭПК и ДГК в организме, но этот процесс неэффективен и затратен. Поэтому рекомендуется выбирать Омега-3 из рыбьего жира.
-
Качество сырья. Рыбий жир извлекают из печени или из тушки рыбы. Жир из печени содержит больше витаминов A и D, но может накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Продукт из тушки более чистый и безопасный, но требует тщательной очистки и концентрации. Лучше выбирать жир из тушки рыбы, которая была выловлена в чистых водах, например, в Японии.
-
Состав препарата. Важно обращать внимание на содержание и соотношение кислот ЭПК и ДГК в препарате, так как от этого зависит его эффективность и безопасность. Общее содержание Омега-3 должно быть не менее 60%, а соотношение ЭПК и ДГК – около 2:1. Избегайте препаратов, которые содержат лишние добавки, такие как ароматизаторы, красители, консерванты.
Рыбий жир в жидкости или в капсулах?
Препарат выпускается в виде жидкости или капсул. Жидкая форма имеет преимущество в том, что лучше усваивается организмом и позволяет регулировать дозировку, однако имеет неприятный рыбный запах и вкус, быстрее портится при хранении.
Капсульная форма удобна для приема и хранения, без запаха и вкуса. Продукт чистый и безопасный, так как проходит тщательную очистку и концентрацию. В нем могут содержаться дополнительные компоненты, например, антиоксиданты, которые улучшают эффективность и срок годности препарата.
На сайте KWC-japan можно приобрести высококачественные капсульные препараты с Омега-3, полученные из японского тунца, сардины и скипджека.
Выбор формы рыбьего жира зависит от личных предпочтений и целей потребителя. Жидкая форма подходит для тех, кто хочет получить максимальную пользу от Омега-3 и не боится неприятного запаха и вкуса. Капсульная – для тех, кто ценит удобство, безопасность и не хочет иметь проблемы с хранением и дозировкой. Главное – выбирайте качественный препарат от проверенного производителя, например KWC-japan.