Зачем нужны жирные кислоты Омега-3?
Для человеческого организма важными питательными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), но для чего нужны именно Омега-3 кислоты? Вещества, входящие в состав рыбьего жира, заинтересовали ученых еще в начале 70-х г.г. прошлого века. Ими было отмечено, что население стран, основным пищевым продуктом которых являются морские продукты (рыба и мясо морских млекопитающих), редко страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Омега-3 — что это?
Ненасыщенные кислоты класса Omega 3 содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Эти нутриенты легко вступает в различные биохимические реакции. Они относятся к незаменимым, поскольку самостоятельно не вырабатываются и получить их можно только с пищей. Так для чего же нужны кислоты Омега 3 нашему организму? Поговорим об этом более подробно.
Зачем нужны Омега 3 жирные кислоты
О пользе Omega 3 кислот говорят уже не один десяток лет. Они не только укрепляют иммунитет и препятствуют преждевременному старению, но и помогают поддерживать сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. Ценность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обусловлена особенностями их молекулярной структуры.
Состав
К группе Омега-3 ПНЖК относятся несколько жирных кислот, в том числе 3 важнейшие:
● эйкозапентаеновая;
● докозагексаеновая;
● альфа-линоленовая.
Омега-3 жирные кислоты — для чего нужны и как их принимать? Рекомендуемая суточная норма потребления Омега-3 жирных кислот— 2 г. Дозировка зависит от возраста и состояния организма. После 50 лет специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, или принимать их в виде биодобавки.
Полезные свойства Omega-3
● Ненасыщенные кислоты оказывают благоприятное влияние на работу головного мозга, на 60% состоящего из липидов.
● Разжижает кровь, снижая артериальное давление и предотвращая тромбообразование.
● Нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность.
● Для чего еще нужна Омега 3 в организме? Для повышения выносливости и работоспособности.
● Прием Омега-3 кислот способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после повышенных физических нагрузок.
● Участвует в процессах липолиза и снижает аппетит, помогая избавиться от лишнего веса.
● Устраняет депрессивные состояния, выравнивает психоэмоциональный фон.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством жирных кислот, совсем не обязательно ежедневно и в больших объемах употреблять морепродукты. Восполнить недостаток этого питательного вещества можно, принимая его в составе биодобавки, предлагаемой компанией KWC, — японским производителем, заслужившим доверие во всем мире.
К чему может привести нехватка Омега-3 жирных кислот
Выяснив, для чего принимают витамин Омега 3, нельзя не отметить, что его недостача способна привести к развитию многих серьезных патологий. В первую очередь это может сказаться на деятельности мозга, приводя к угасанию когнитивной функции. Дефицит Омега-3 ПНЖК может также вызывать перепады настроения, чреватые перееданием и набором лишних килограммов.
Помимо этого, ответом на нехватку Омега-3 кислот может стать реакция организма в виде неспецифического системного воспаления, пагубно отражающегося на метаболизме. Проявлениями такого воспаления является формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, поражения кожи (псориаз, системная волчанка, акнэ), целлюлит (воспаление жировой ткани), неврологические расстройства (деменции, болезнь Альцгеймера), поражения суставов (артриты, артрозы) и т.д. Недостаток Омега-3 кислот отражается и на внешности, прежде всего - на состоянии кожи. Она утрачивает здоровый вид, становится сухой и раздраженной, теряет упругость и эластичность.
Становится очевидным, что регулярное поступление Омега 3 кислот не просто нужно, а крайне необходимо для поддержания функционирования всех систем организма.
Источники жирных кислот Омега-3
Омега-3 кислоты содержатся в животных и растительных продуктах. Для тех, кому не по вкусу рыбий жир, отличной альтернативой будет льняное масло, относящееся к тем редким видам масел, которые имеют в своем составе высокую концентрацию Omega 3 ПНЖК. Если в ежедневный рацион входит недостаточное количество продуктов, содержащих это ценное вещество, поддержать уровень Омега-3 кислот можно, принимая ее в виде биологически активной добавки.
Основные источники Омега-3 кислот среди продуктов питания: бобы сои, фасоль, зародыши злаковых, орехи и льняное масло. В них высоко содержание альфа-линолевой кислоты — основной производной двух других кислот, входящих в группу Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).
Еще один источник Omega 3 кислот — северная морская рыба жирных сортов. Предпочтение лучше отдавать палтусу, тунцу, сельди, мойве, скумбрии и лососю, поскольку именно в этих видах отмечается наименьшее содержание ртути.
Нужно заметить, что продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, как правило, быстро портятся. Хранить их следует в прохладном темном месте. Это исключит окисление жиров.
Omega-3 кислоты в качестве биодобавки
Так что это такое - Омега 3 кислоты и для чего они нужны нашему организму?
Жирные кислоты Омега-3 способствуют липидному обмену.
Участвуют в нормализации уровня “плохого” холестерина, предотвращая развитие атеросклероза - основной причины нарушения кровообращения во всех органах.
Способствуют избавлению от лишнего веса и повышают иммунную защиту.
Налаживают сердечную и мозговую деятельность.
Для профилактики и поддержки организма препарат рекомендуется принимать в течение 1 месяца, затем при необходимости курс можно повторить. О применении в лечебных целях, а также в возрасте старше 70 лет, следует проконсультироваться со специалистом. В каждом отдельном случае в рамках терапии врач устанавливает дозировку индивидуально, в зависимости от клинической картины. Чтобы не нанести вред организму, следует строго соблюдать режим приема. Биодобавка имеет противопоказания при ряде заболеваний.
Противопоказания
Омега 3 жирные кислоты являются необходимым элементом питания, но при условии соблюдения разумной нормы. Противопоказан (или ограничен) прием Омега-3 кислот при следующих нарушениях:
● камнеобразование;
● застой желчи;
● печеночная и почечная недостаточность;
● расстройства эндокринной системы;
● активная форма туберкулеза;
● гиперкальциемия;
● гемофилия
● нарушения системы кровообращения в сочетании с приемом тромболитиков типа варфарина
С осторожностью Омега-3 кислоты следует принимать людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.
В чём разница между Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами?
Современных людей, заботящихся о своем здоровье, помимо вопроса: для чего нужны Омега-3 кислоты человеку, интересует, чем эти кислоты отличаются от Омега-6 ПНЖК.
Оба вида ПНЖК – и Омега-3, и Омега-6 - относятся к группе полиненасыщенных и участвуют в построении клеточных мембран и метаболизме липидов. Эти два вида кислот не способны заменять друг друга. Для поддержания здоровья важно систематическое поступление в организм жирных кислот обоих видов.
Существует различие в структуре молекул Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Так, у Omega 3 первая двойная связь расположена между 3 и 4 атомами углерода, а у Omega 6 — между 6 и 7 атомами.
Оба эти соединения являются важными компонентами клеточных мембран.
В обычной пище современного человека содержится примерно в 20 и более раз больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3. Огромное количество Омега-6 кислот есть в растительных маслах, маргарине, мясе птицы, практически во всех привычных нам продуктах. При этом ученые-диетологи считают необходимым, напротив, увеличивать количество Омега-3 кислот до соотношения - Омега-6: Омега-3 = 4:1 (вместо существующего сейчас 20:1).
Омега-6 кислоты обладают провоспалительным (т.е., стимулирующим воспаление) действием, которое может быть нейтрализовано противовоспалительным действием Омега-3 кислот.
Мы выяснили, для чего нужны Омега 3 кислоты и чем они отличается от Омега 6 кислот. Обе молекулы одинаково незаменимы для человеческого организма, но для поддержания здоровья и профилактики множества заболеваний необходимо увеличивать поступление Омега-3 ПНЖК в организм.