Не все коллагены созданы равными
Наука нутрикосметики: Не все коллагеновые ингредиенты созданы равными.
Стивен Дэниелс, 19-Марта-2015, Nutraingredients.com
Коллагеновые ингредиенты отвечают за большую часть роста мирового рынка нутрицевтиков, который, по прогнозам, достигнет в США к 2020 году уровня 7.4 млрд $. Насколько обоснованы эти ожидания?
В то время как рынки Японии и Бразилии хорошо развиты и сейчас переживают бум направления “красота изнутри”, рост рынка нутрицевтиков в США зависит от сдвига в мышлении потребителей и перехода их от просмотра омолаживающих косметических продуктов к концепции красоты изнутри. Ключом к этому могут быть результаты исследований, подтверждающих пользу применения таких продуктов.
«Американские потребители, в частности, нацелены на получение быстрого результата», - пояснила Лара Ниман, директор по маркетингу подразделения Gelita в США. «А, как мы знаем, метаболизм кожи происходит не быстро. Потребителям нужно изменить свою систему взглядов и признать, что на самом деле воздействие на здоровье кожи изнутри через прием добавок с коллагеном приводит к долгосрочному положительному эффекту только после 4-8 недель!»
Формы коллагена
Сухаил Исхак, президент BIOCELL Technology, говорит, что исследования продолжают формировать всё более глубокое представление о том, как прием внутрь коллагена оказывает положительное действие на кожу.
«Так как было выявлено более 20 различных типов коллагена, мы знаем, что тип коллагена и молекулярный вес играют определенную роль в биодоступности и механизме действия,» – сказал он. «Коллаген I и II типа являются наиболее распространенными типами коллагена, которые применяются в биодобавках. Коллаген I типа производится из шкур, костей и кожи животных, в то время как Коллаген II типа находится только в хряще (обычно цыпленка), где он естественно сосуществует с гиалуроновой кислотой и сульфатом хондроитина в бескровной среде”.
«Кроме того, коллаген бывает либо негидролизованный (также известный как неденатурированный), либо гидролизованный. В своем первоначальном, негидролизованном состоянии, молекулы коллагена очень велики и поэтому не эффективно поглощаются в кишечнике», – сказал Исхак. «Процесс гидролиза расщепляет коллаген на небольшие по молекулярной массе фрагменты для повышения абсорбции, без потери своих полезных компонентов».
Негидролизованный (нативный) коллаген
Гидролизованный коллаген (пептиды)
Лорен Кларди, генеральный директор калифорнийской фирмы Nutrimarketing, объяснила, что морской коллаген привлекает более широкий рынок за счет потребительских предпочтений рыбной продукции по сравнению с говядиной, свининой и курицей. «Морские пептиды коллагена также характеризуются специфическим составом аминокислот с высокой концентрацией глицина, пролина и гидроксипролина», - сказала она. «Эти аминокислоты имеют нутрифункциональные свойства в отношении здоровья и красоты. Пептиды, содержащие гидроксипролин, такие как пролин-гидроксипролин (Pro-Hyp) или гидроксипролин-глицин (Hyp-Gly) стимулируют клетки в коже, суставах и костях, а также приводят к синтезу коллагена через процессы активации, супрессии и роста в клетах. В частности, количество гидроксипролин-содержащих пептидов в TruMarine Collagen значительно выше, чем в любой другой форме коллагена, и они могут быть обнаружены в крови после приема пищи. Что касается красоты, натуральные чистые формы пептидов морского коллагена, как было показано, обладают антиоксидантной активностью и улучшают гигроскопическую и водоудерживающую способность кожи. Кроме того, они, как известно, эффективно подавляют повреждение кожи, вызванное УФ- лучами и помогают поддерживать гладкость кожи и эластичность».
Механизм действия
Общий механизм положительного действия коллагена на здоровье кожи «хорошо понимают», сказала Кэролайн Брошар-Гарнье, менеджер по связям с общественностью компании Rousselot. «Когда препарат с пептидами коллагена с оптимизированной молекулярной массой и доказанной биодоступностью попадает в организм, небольшие пептиды коллагена всасываются быстро в поток крови», пояснила она. «Присутствие этих пептидов в ткани кожи стимулирует клетки кожи (фибробласты) и активирует несколько биохимических путей, которые, в свою очередь, приводят к реакции, которая хорошо изучена: низкомолекулярные пептиды коллагена, как полагают, действуют как ложный сигнал о разрушении коллагена в организме, вызывая синтез новых волокон коллагена, которые, в свою очередь, повышают эластичность кожи и уменьшают образование морщин. Кроме того, стимулируется синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к увеличению гидратации кожи».«Эти механизмы были подтверждены для нутрицевтиков, содержащих специфические комбинации пептидов коллагена,» – добавила она.
Фибробласты в люминесцентном микроскопе
Эффективная доза пептидов коллагена, оказывающая положительное влияние на человеческие ткани, содержащие коллаген, например, такие как кожа, составляет от 4 до 10 граммов в день, , сказала Брошар-Гарнье.
«Не все коллагеновые ингредиенты созданы равными; и не все поддерживаются одинаково научными данными», - добавляет Лара Ниман (GELITA) .
Ингредиент компании Verisol был поддержан безупречными клиническими испытаниями, включая исследования, опубликованные журнале «Ski Pharmacology and Physiology« (2014, т. 27, стр. 113-119): они показали улучшение эластичности кожи до 30% при низкой дозировке (2,5 г / день). «Verisol влияет на метаболизм коллагена и способствует укреплению соединительной ткани кожи», – сказала она. «Это означает, что уменьшается количество морщин, повышается упругость кожи и обеспечивается более молодой и здоровый вид. Не все пептиды коллагена оптимизированы специально для применения в концепции «красота изнутри»; и не все поддерживаются наукой».
Тип II
Коллаген BioCell - коллаген II типа - был признан эффективным в дозе 1 г в день для улучшения красоты кожи, сказал Исхак, что значительно ниже, чем у продуктов, содержащих коллаген I типа. Нутрицевтик имеет запатентованный состав, включающий гидролизованный коллаген II типа, хондроитин сульфат и гиалуроновую кислоту с высокой абсорбцией матричной формы, которая была предметом многочисленных клинических испытаний, в том числе безопасности, эффективности и биодоступности, добавил он.
Эрика Чанг, менеджер по развитию Nitta Gelatin NA, сказала, что поверхностные исследования, проведенные в штаб-квартире компании в Японии, показали четкую корреляцию между коллагеновыми пептидами и здоровьем кожи.
«Существуют разные рецептуры и эффективность при использовании нутрицевтиков с коллагеном. Наше исследование было сосредоточено, в основном, на рыбных и свиных коллагеновых пептидах», добавила Чанг. «Эти два источника в нашем перечне средств, также возможно обеспечивают некоторые сенсорные преимущества».
Рецептуры
Брошар-Гарнье сказала, что очень просто разрабатывать рецептуры с пептидами коллагена, позволяющими доставлять их разными лекарственными формами, такими как таблетки, жевательная резинка, порошок для приготовления напитка, напитки, батончики и так далее.
«Рецептуры должны обеспечивать коллаген характеристиками, оптимальными с точки зрения биологической активности, биодоступности и стабильности», сказала она. «Поздние или разочаровывающие результаты могут быть разрушительными для рецептуры бренда, поэтому он окупится сполна, если будет основываться на коллагене хорошего качества с нейтральными органолептическими свойствами. Отсутствие вкуса и запаха у пептидов коллагена позволит легче разрабатывать рецептуру для нутрикосметических добавок».
Verisol от GELITA может быть легко включен в различные типы жидких или твердых функциональных пищевых продуктов и в нутрицевтики, - сказала Ниман. «Так как пептиды Verisol гидролизуются до определенной длины мелких пептидов, они легко усваиваются, а также имеют высокую биодоступность», добавила она. Ингредиент также подходит для использования в неаллергенных продуктах питания и для разработки экологически чистых марочных продуктов, добавила она.
Чанг из Nitta полагает, что вкус, цвет и аромат являются ключевыми в зависимости от применения. «Рецептуры следует также рассмотреть на вопрос взаимодействия с другими ингредиентами для напитков, например, с полифенолами», сказала она. «Есть способы, чтобы помочь уменьшить такое взаимодействие с помощью коллагенов различной молекулярной массы».
«Опытные поставщики коллагена должны быть в состоянии предложить поддержку и помочь справиться с какими-либо рецептурными вопросами или проблемами».
«Секрет красоты и здоровья в пожилом возрасте в Азии известен уже много лет»
Лорен Кларди (Nutrimarketing) считает, что японский коллаген имеет большие перспективы в качестве ключевого ингредиента, применяемого широким кругом потребителей, - от людей молодого и среднего возраста до пожилого населения. «В центре внимания пожилого населения находится красота, оптимальное старение и смягчение дегенеративных процессов, в то время как молодые потребители заинтересованы в предотвращении травм, связанных со спортом, в поддержании активного образа жизни, а также для замедления признаков старения», сказала она.
«Ясно, что секрет красоты и здоровья в пожилом возрасте известен в Азии уже много лет. Согласно современным представлениям, традиционный костный бульон или суп из костей показаны для кожи, суставов и опорно-двигательной системы. Это связано с тем, что по своей сути в этих продуктах биологически активными веществами являются коллаген, хондроитина сульфат и глюкозамин, другие гликозаминогликаны, кальций, фосфор, магний, калий в форме, которая легко усваивается организмом. Они также богаты глицином и пролином – аминокислотами, которые не содержатся в значительных количествах в мышечном мясе.
Вывод: коллаген не может быть нормально усвоен в сухом виде; он намного лучше усваивается при использовании современных технологий доставки, которые позволяют включать большие дозировки коллагена. Азия уже внедрила коллаген в общий поток функциональных пищевых продуктов».