Детоксикация организма
Source: American Journal of Clinical Nutrition
October 2007, Volume 86, Pages 1202-1209
"Folic Acid Supplementation Lowers Blood Arsenic"
Authors: M.V Gamble, X. Liu, V. Slavkovich, J.R. Pilsner, V. Ilievski, P. Factor-Litvak, D. Levy, S. Alam, M. Islam, F. Parvez, H. Ahsan and J.H. Graziano
Folic acid supplements may slash arsenic levels
Биодобавки, содержащие фолиевую кислоту, могут снижать уровень мышьяка в крови.
Добавки с фолиевой кислотой могут снижать уровень мышьяка в крови у людей, не защищенных от токсинов, содержащихся в питьевой воде, сообщают исследователи.
Исследование под руководством Мэри Гэмбл из Columbia University Mailman School of Public Health, показывает, что биодобавки с фолиевой кислотой могут иметь значение для уменьшения токсичности питьевой воды, связанной с присутствием в ней мышьяка. Это важная проблема общественного здоровья в более чем 70 странах, включая некоторые развивающиеся государства и часть США.
"Хотя дополнительные исследования необходимы, результаты уже говорят о том, что простой, дешевый способ приема добавок может помочь предотвратить некоторые из долгосрочных последствий для здоровья, связанных с риском попаданием мышьяка во многих населенных пунктах," – говорит Гэмбл.
Фолиевая кислота обнаружена в таких продуктах питания как зеленые листья овощей, горошек, чечевица. Существует огромный корпус доказательств связи дефицита фолиевой кислоты на ранних этапах беременности и увеличения риска развития дефекта нервной трубки (NTD) - её расщепления и анэнцефалии у новорожденных.
Обнаружение этой зависимости привело в 1998 году к введению стандартов общественного здоровья в США и Канаде, где все зерновые продукты обогащаются фолиевой кислотой – синтетической, биодоступной формой фолата.
Хотя предварительные свидетельства показывают, что введенные стандарты дают снижение количества случаев NTD от 15 до 50%, введение подобных требований в европейских странах , включая Англию и Ирландию, еще затягивается.
Новое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, включало изучение состояния 130 взрослых жителей Бангладеш, и прием ими фолиевой кислоты (400 мг в день) или плацебо в течение 12 недель. Участники имели низкий уровень фолатов в крови на старте исследования.
Исследователи предположили, что добавление в пищу фолиевой кислоты будет увеличивать элиминацию мышьяка благодаря метилированию поступающего в организм неорганического мышьяка до монометиларсониковой и диметиларсониковой кислоты, которая может быть легко выведена с мочой.
После 12 недель с начала эксперимента Гэмбл и сотрудники обнаружили, что количество монометиларсониковой кислоты в крови уменьшилось на 22% в группе, принимавшей фолат, по сравнению с 1,2% в группе, принимавшей плацебо. Уровень диметиларсониковой кислоты в крови оставался без изменений, но увеличение её выделения с мочой было также зафиксировано в группе, принимавшей фолат.
Исследователи сообщают, что в результате приема фолиевой кислоты общий уровень мышьяка в крови уменьшился на 13,6 % и на 2,4% в группе, принимавшей плацебо.
"Прием фолиевой кислоты увеличивает перевод мышьяка в форму, легче выводящуюся из организма с мочой," – говорит Гэмбл.
"Очевидно, что первоочередной задачей является уменьшение поступления мышьяка в организм. Но это очень важное открытие означает, что фолиевая кислота имеет терапевтический потенциал для людей, в чей организм попал мышьяк", - добавляет автор.
Комментируя исследование, Клаудиа Томпсон, исполняющая обязанности директора Superfund Basic Research Program (SPRB), сказала: "Работа, выполненная на средства нашего гранта в Бангладеш, является экстраординарной. Это исследование означает не только увеличение качества жизни людей в Бангладеш, но потенциально может помочь более чем 100 млн. людей во всем мире, которые хронически подвергаются воздействию мышьяка".