Коэнзим Q10: предотвращение сердечной недостаточности, ожирения и понижение уровня холестерина
Коэнзим Q10 может уменьшить смертность в два раза среди пациентов с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью.
Опубликовано: 15-ноября-2013 г.
Долгосрочное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование включало в себя 420 европейских и азиатских пациентов, 202 из которых принимали 100 мг коэнзима Q10 три раза в день, а остальные 218 принимали плацебо. После двух лет были зафиксированы неблагоприятные сердечнососудистые события у 25% пациентов группы, принимающих плацебо, и только у 14% основной группы. В основной группе также были ниже уровни смертности и госпитализации. За два года умерли 18 пациентов (9%), принимающих коэнзим Q10, в то время как в группе, принимающей плацебо, было зафиксировано 36 смертей (17%).
Коэнзим Q10 практически не имеет побочных эффектов и рассматривается как часть поддерживающей терапии
для всех пациентов с хронической недостаточностью. Через три месяца после начала исследования выяснилось, что у контрольной группы, включающей пациентов из Дании, Швеции, Австрии, Словакии, Польши, Венгрии, Индии, Малайзии и Австралии, снизился показатель биомаркера сердечной недостаточности NT-poMHП. Впервые результаты были представлены ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов в Лиссабоне.
«Коэнзим Q10 является первым лекарством для улучшения выживаемости при сердечной недостаточности, появившимся после ингибиторов АПФ и бета-блокаторов. Он должен быть добавлен к стандартной терапии сердечной недостаточности», - утверждают ученые, -«чтобы убедиться в отсутствии нежелательных эффектов, можно провести дополнительный мониторинг INR у пациентов, принимающих антикоагулянты».
Источник: «The effect of Coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure»
Авторы: S.A. Mortensen, A. Kumar, P. Dolliner et al.
Ученые из университета Христиана-Альбрехта (Киль) и университета Виттен/Хердеке сообщают, что ежедневное потребление кофермента Q10 может влиять на взаимодействие генов, связанных с воспалением и клеточной дифференцировкой.
Также ученые утверждают, что происходит снижение уровня липопротеинов низкой плотности ("плохого холестерина"). «Этот эффект был особенно выражен в атерогенных плотных частицах липопротеинов».
Подобный витаминам
Коэнзим Q10 имеет свойства, схожие со свойствами витаминов, но так как он естественно синтезируется в организме, он не классифицируется как таковой. Он также известен как убихинон из-за его «вездесущего» распределения в организме. Он сосредоточен в митохондриях, «электрических станциях» клеток, и играет жизненно важную роль в производстве химической энергии, так называемой «энергетической валюты».
Объем публикаций и исследований, посвященных пользе коэнзима Q10 для здоровья человека, с каждым годом увеличивается. Особенно интересными эти данные являются для людей, страдающих стенокардией, инфарктами и гипертонией. Также исследования показали, что коэнзим Q10 способен помочь при нейродегенератиных заболеваниях.
Новые данные
Ученые предложили 53 здоровым мужчинам (со средним возрастом 30 лет) принять участие в новом исследовании. Мужчины ежедневно в течение двух недель принимали коэнзим Q10 в дозировке 150 мг.
Результаты показали, что Уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого холестерина") снизился на 12,7% .
Источник: IUBMB Life. Volume 63, issue 1, pages 42-48 «Ubiquinol-Induced Genу Expression Signatures are Translated into Altered Parameters of Erythropoiesis and Reduced Low Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Humans» Authors: C. Schmelzer, P. Niklowitz, J.G. Okun, D. Haas, T. Menke, F. Doring.
Добавки, содержащие коэнзим Q10 (CoQ10), могут способствовать задержке развития жировой инфильтрации печени, связанной с ожирением. Такие данные получили ученые, проводя эксперименты на животных.
Опубликовано: 9-декабря-2013 г.
В соответствии с данными, опубликованными в журнале Biochemical Pharmacology, мышей кормили кормом с высоким содержанием жиров и фруктозы. После приема CoQ10 у первой группы снизились уровни воспалительных и метаболических маркеров в печени, в отличие от группы, которой не давали CoQ10.
«Добавка не оказала никакого влияния на уровень ожирения мышей или на уровень содержания окисленных жирных продуктов в других тканях», - сообщают ученые во главе с Натали Дельзени из католического Университета Левена.
Витаминоподобный
CoQ10 имеет свойства, аналогичные витаминам, но так как он естественно синтезируется в организме, его не классифицируют как таковой.
Коэнзим сосредоточен в митохондриях – в «электростанциях» клеток – и играет жизненно важную роль в производстве химической энергии, участвуя в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), так называемой «энергетической валюты».
Существует огромный объем научных данных, который постоянно пополняется, посвященный пользе CoQ10 для здоровья людей, страдающих стенокардией, инфарктами и гипертонией. Другие исследования показали, что CoQ10 может сыграть определенную роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний.
Новое исследование предполагает, что CoQ10 может улучшить здоровье печени.
Детали исследования.
Исследователи Университета Левена в сотрудничестве с учеными из университета Виттен/Хердекке в Германии, кормили мышей кормом, содержащим высокие уровни жиров и фруктозы. При этом мыши были разделены на 2 группы, одной из которых дополнительно давали CoQ10 в течение 8 недель.
Диета, содержащая высокие уровни жиров и фруктозы, влияет на быстрое образование жировой массы. Исследователи заявили, что такая диета также способствует экспрессии генов в печени для производства активных форм кислорода. Также они отметили, что CoQ10 способствует уменьшению экспрессии генов (маркеров воспалительных и метаболических стрессов).
«На основе данных, полученных в ходе исследования, мы предполагаем, что при прероральном приеме CoQ10 способен воздействовать на ткани печени и уменьшить , связанный с ожирением воспалительный процесс у мышей», - резюмировали исследователи, - «но тем не менее, этого было недостаточно, чтобы противостоять самому процессу ожирения».
Источник: Biochemical Pharmacology, Volume 78, Issue 11, Pages 1391-1400. “Coenzyme Q10 supplementation lowers hepatic oxidative stress and inflammation associated with diet-induced obesity in mice”Authors: F.M. Sohet, A.M. Neyrinck, B.D. Pachikian, F.C. de Backer, L.B. Bindels, P. Niklowitz, T. Menke, P.D. Cani, N.M. Delzenne